Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

Несостоявшемуся насильнику суд снизил наказание

Azattyq Rýhy

В Караганде апелляционная коллегия областного суда снизила срок наказания насильнику с трех лет до одного года 10 месяцев

Фото из открытых источников

Мужчина пытался изнасиловать девушку, но она начала сопротивляться, и он сбежал. Сегодня апелляционная комиссия снизила срок наказания до года и десяти месяцев в виду того, что он не успел завершить начатое, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Возмутительный инцидент произошел в городе Сатпаев. Потерпевшая 25-тилетняя Галия Дутбаева рассказала, что этим летом ночью в ее квартиру проник пьяный сосед. Он воспользовался незапертой входной дверью и хотел надругаться над хозяйкой. Девушка была дома одна. Ей пришлось долго отбиваться от сильного преступника.

«Пытался изнасиловать. Я начала кричать. Лето, окна открыты. И кто-то меня услышит. Я пыталась взять нож со стола, который стоял в зале. Я активное сопротивление ему оказала, он убежал. У меня остались синяки с двух сторон после драки», - говорит потерпевшая Галия Дутбаева.

По словам Галии Дутбаевой, она недавно переехала в квартиру и не знала соседа лично. А в полиции выяснилось: мужчина уже два раза был фигурантом подобных дел, но выходил сухим из воды, мирясь с жертвами. На обвинения Галии Дутбаевой он ответил, что перепутал двери, а затем даже хотел спасти девушку. Мол, она пыталась выпрыгнуть из окна. Потерпевшая решила наказать обидчика принципиально, чтобы в будущем другие женщины не пострадали. Городской суд Сатпаева приговорил насильника к трем годам колонии. Однако сегодня Карагандинская областная апелляционная коллегия снизила этот срок до одного года десяти месяцев.

«Житель города Сатпаев совершил неоконченное преступление. Поэтому ему назначено наказание по правилам статьи 56, части 3 Уголовного кодекса, то есть не выше трех четвертей максимального срока или размера самого вида наказания, предусмотренного кодексом за оконченное преступление», - комментирует пресс-секретарь Карагандинского областного суда Гульбаршин Житикова.

«Очень обидно то, что нет защиты по поводу того, что я прошу просто, чтобы его задержали хотя бы на три года. Чтобы он понимал, что это не останется безнаказанным, как ранее ему это удавалось, что есть закон, и за это можно наказать. Я прошу оставить три года, чтобы я пришла в себя, переехала», - добавляет потерпевшая Галия Дутбаева.

Решение суда возмутило общественность. Правозащитники фонда «Не Молчи.KZ» считают, что прокуроры не должны были ходатайствовать о снижении срока наказания насильнику, несмотря на его хорошие характеристики с места работы и несудимость.

«Здесь дают срок три года - минимальный, а потом снижают до 1 года 10 месяцев. Мы не согласны с данным приговором. Хотелось бы, чтобы быстрее приняли закон по сексуальному насилию. Потому что вот эти приговоры, по сути, очень оскорбительные для любой женщины. Ну, отсидит он максимум полгода и выйдет по УДО. И что мы получим? Безнаказанность», - говорит руководитель фонда «Не Молчи.KZ» Дина Смаилова.

Потерпевшая Галия Дутбаева и в этот раз не намерена сдаваться: будет добиваться увеличения наказания своему обидчику в Верховном суде.

Вам будет интересно
Общественным фондом Болата Назарбаева открыта новая мечеть «Тәубе» в Талдыкоргане
«Напали как бандиты»: казахстанка сообщила о неправомерных действиях дорожной полиции
«Матери сожгли Бората»: новая акция протеста в Казахстане