«Ситуация предстанет удручающей». Даурен Абаев заявил о дефиците спортобъектов

Министр рассказал о дефиците объектов спортивной инфраструктуры в стране

«Ситуация предстанет удручающей». Даурен Абаев заявил о дефиците спортобъектов
Иллюстративное фото: total.kz

Министр культуры и спорта РК Даурен Абаев сообщил о нехватке объектов спортивной инфраструктуры в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

«Актаульные задачи 2022 года. Первая и пожалуй самая важная проблема – недостаточность спортивной инфраструктуры. Основной рост инфраструктуры происходит за счет так называемых плоскостных сооружений. Количество же крытых спортсооружений по республике остается недостаточным. Проведенный анализ показывает, что, согласно стандартам, общая потребность в спортзалах в стране составляет свыше 1,5 млн квадратных метров. Фактическое наличие – около 1 млн квадратных метров. Таким образом дефицит составляет более 500 тыс. квадратных метров», – сказал Даурен Абаева на коллегии Министерства культуры и спорта РК.

По его данным, наибольший дефицит зафиксирован в Туркестанской, Алматинской областях, а также в Нур-Султане и Шымкенте. Наиболее благоприятная ситуация наблюдается в Павлодарской, Карагандинской и Западно-Казахстанской областях. Но даже в этих регионах речь идет о дефиците, отметил министр.

«Приведенные выше цифры основаны на статистике, которую нам предоставляют местные исполнительные органы. Боюсь, в случае проведения масштабной ревизии ситуация предстанет более удручающей. Некоторые регионы представляют футбольными полями заброшенные поля без ограждений с голыми воротами на окраине поселка. Их тоже считают», – сообщил Даурен Абаев.

Министерство культуры и спорта совместно с акиматами разработал проект Плана-графика развития спортивной инфраструктуры. В рамках документа запланировано строительство 114 новых объектов, реконструкция и модернизация 21 объекта, дооснащение инвентарем 6 крупных объектов.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.