Симптомы «стелс-омикрона» перечислил инфекционист

Смагулов Амир

Также врач предупредил об ударе этого вида коронавируса по иммунитету

Симптомы «стелс-омикрона» перечислил инфекционист
Фото: depositphotos

Штамм коронавируса BA.2 «стелс-омикрон» поражает желудочно-кишечный тракт, что вызывает нарушения работы иммунной системы. Об этом рассказал инфекционист Евгений Тимаков, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Ura.ru.

Как сообщил инфекционист, вариант «омикрона» BA.2 приводит к нарушению микробиоты. 

«При нарушении микробиоты меняется состав флоры кишечника плюс состав среды обитания. Нарушается всасываемость различных микроэлементов, строительных кирпичей для организма: белков, жиров, углеводов. Нарушается работа поджелудочной железы, ферментная функция страдает. Вторично страдает иммунитет», - сказал Евгений Тимаков.

Специалист подчеркнул, что кишечник играет роль в иммунном ответе человека.

«Через кишечник мы получаем иммунный ответ. Репрезентативные клетки нарушаются, появляется вторичное расстройство стула, боли в животе, увеличение лимфоузлов, обостряются гастриты, присоединяется воспалительный процесс со стороны желчевыводящий путей и, как следствие, иммунодефицитное состояние, боли в животе постоянные», - рассказал врач.

Как отметил Тимаков, после перенесенного «стелс-омикрона» человек может испытывать недомогания в течение месяца.

«Вариант «омикрона» BA.2 больше проявляется в усталости, в астеническом синдроме. Чаще возникает потливость, боли в голове, разбитость, недомогания, которые могут сохраняться месяц после перенесенной инфекции. По поводу того, как длительно это будет и будет ли синдром постковида, мы не знаем», - добавил он.

В свою очередь инфекционист Николай Малышев в беседе с изданием объяснил, что многие инфекции оказывают влияние на желудочно-кишечный тракт человека.

«Практически все острые респираторные вирусные инфекции в той или иной степени оказывают воздействие на желудочно-кишечный тракт. Если учитывать коронавирус, «омикрон», то это поражение в первую очередь кровеносных сосудов и того, что в них содержится, а кровеносные сосуды пронизывают все органы и ткани», - уточнил Тимаков.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.