Туркестанскую и Кызылординскую области ждет дефицит воды – Минэкологии

Смагулов Амир

Чиновники рекомендуют местным фермерам сократить посевы риса

Туркестанскую и Кызылординскую области ждет дефицит воды – Минэкологии
Фото из открытых источников

Из-за недобора воды в Шардаринском водохранилище, в Туркестанской и Кызылординской областях в 2022 году могут возникнуть серьезные проблемы с водой, передает Azattyq Rýhy.

«Учитывая это, и ожидаемую низкую приточность, наполнение Шардаринского водохранилища в соответствии с согласованным прогнозом становится весьма затруднительным, вследствие чего может возникнуть ряд проблем по обеспечению поливной водой фермеров Туркестанской и Кызылординской областей, а также осложнение экологической обстановки в Приаралье», - заявил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик Кожаниязов.

По его данным, с начала межвегетационного периода низовья реки Сырдарья, Казахстан недополучил более двух миллиардов кубометров воды. А в Шардаринском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе сегодня накоплено на 770 млн кубометров воды меньше, чем в 2021 году. В этой связи министерство рекомендует акимату Кызылординской области сократить посевы риса, в акимату Туркестанской области исключить посевы риса на подвешенных площадях к каналу Достык в Мактааральском и Жетысайском районах и посевы в районе Коксарайского контррегулятора.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.