Кыргызского музыканта Рузахунова вызвали на допрос в Алматы

Azattyq Rýhy

Он попросил у казахстанских следователей гарантии безопасности

Кыргызского музыканта Рузахунова вызвали на допрос в Алматы

Кыргызского музыканта Викрама Рузахунова пригласили в Алматы для проведения следственных действий с его участием. Об этом сам кыргызстанец сообщил в Instagram, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Sputnik.

К посту он прикрепил письмо Антикоррупционной службы Казахстана.

Рузахунов отметил, что вначале отказался, поскольку «слишком свежи были воспоминания о пережитых боли и страхе».

«Мой адвокат, Нурбек Токтакунов, предложил следователю казахстанской Антикоррупционной службы приехать самим. По телефону они ответили, что для следствия важно, чтобы я сам показал место задержания, здание, куда меня привезли, камеры, в которых меня содержали и опознал лиц, которые меня пытали», - написал Викрам Рузахунов.

По его словам, это убедило его в необходимости поездки. Музыканта будет сопровождать адвокат, который выразил опасения, связанные с тем что «не все в Казахстане будут рады приезду Рузахунова».

Он сообщил, что обратился к властям с просьбой о сопровождении и попросил Антикоррупционную службу Казахстана дать гарантии безопасности. Также Рузахунов отметил, что поедет в Казахстан только в случае выявления определенного круга подозреваемых. В противном случае следователи могут сами приехать и допросить, добавил он.

В начале января, когда в Казахстане стихли беспорядки, ряд казахстанских СМИ показал интервью задержанного мужчины, который рассказал, что он является гражданином Кыргызстана и якобы прилетел в Казахстан для участия в акциях протеста. По его словам, неизвестные люди купили ему билет, поселили на съемной квартире в Алматы и пообещали 90 тысяч тенге за участие в протестах. На кадрах, распространенных в Сети с его участием, были видны следы побоев на лице.

В Бишкеке в задержанном опознали известного джазового музыканта Викрама Рузахунова, который часто летал в соседнюю страну на концерты. Глава спецслужб Кыргызстана официально заявил, что Рузахунов не является террористом.

МИД Кыргызстана призвал казахстанских коллег незамедлительно освободить задержанного в Алматы музыканта Викрама Рузахунова.

Спустя некоторое время музыкант вернулся на родину, где рассказал о пережитых пытках. По возвращении в Кыргызстан он прошел медицинское обследование. По его словам, врачи в Кыргызстане сказали ему, что он спасся чудом: сломанные ребра повредили легкое.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.