Почему казахстанцев не начали вывозить из Украины раньше. Ответ МИД

Azattyq Rýhy

Граждане могли по своему решению выехать из страны, заявили во внешнеполитическом ведомстве

Почему казахстанцев не начали вывозить из Украины раньше. Ответ МИД
Фото из открытых источников

Официальный представитель Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров прокомментировал работу по эвакуации граждан Казахстана из Украины, передает Azattyq Rýhy.

В частности, у него поинтересовались тем, что страны Запада вывезли своих граждан заранее а МИД РК начал работу позже.

«Почему Казахстан не провел работу заранее, почему МИД РК начал работу очень поздно?», - спросили у него на брифинге.

«Потому что до начала военных действий самолеты Air Astana совершали регулярные рейсы и граждане могли выехать в любое время. Никаких препятствий не было для наших граждан. Небо над Украиной было открытое, самолеты летали, и граждане могли по своему решению выехать из страны. Мы не можем потребовать от граждан: что вы в такой-то день должны покинуть страну. Люди сами должны решать», - ответил представитель МИД РК.

Во-вторых, он отметил, что МИД ссылался на официальную информацию Украины.

Он добавил, что в 9:30 часов из посольства Казахстана в направлении Львова отправился 54-местный автобус, на нем было 39 граждан. Ранее о готовности выехать заявили 68 граждан, но часть из них не явилась в посольство.

«Будут еще автобусы от посольства Казахстана в Киеве, поэтому граждан просим собраться возле нашего посольства. Некоторые говорят, почему посольство на автомобиле не приезжает за мной и не забирает? У нас это обычные гражданские дипломаты, они обычные гражданские люди, у них нет специальной подготовки. Они не могут передвигаться по городам либо между городами во время артобстрела, либо перестрелки. Это нужно понять, прежде всего нужно сохранить жизнь дипломата, чтобы он гражданам помог, чем погиб», - добавил представитель МИД.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.