«Была эйфория»: задержанные рассказали об участии в беспорядках

Смагулов Амир

Правозащитники утверждают, что они не понимали, что делают

Была эйфория. Задержанные рассказали об участии в январских погромах правозащитникам. Сейчас активисты посещают следственные изоляторы по всей стране, чтобы проверить условия содержания подозреваемых и выслушать их жалобы. Есть вопросы по юридической и медицинской помощи, рассказали общественники. Но новых данных о пытках не поступало. В Казахстане, напомним, возбуждено почти 200 дел по недозволенным методам следствия, сообщает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал Astana.

Двух мужчин подозревают в разграблении магазинов в Алматы во время январских событий. Их задержали на блокпосте при въезде в Уральск. Уроженцы региона надеялись спрятаться у родных и знакомых. В авто полицейские нашли слезоточивую гранату, 23 смартфона, три планшета, три ноутбука и другие аксессуары. Мужчины уже больше месяца в следственном изоляторе областного центра. С условиями их содержания ознакомились общественники и журналисты. С прессой предполагаемые мародеры общаться отказались. А вот правозащитнику Павлу Кочеткову озвучили жалобы.   

«Если мы будем говорить о следственном изоляторе, здесь никаких жалоб нет. Ни к условиям содержания, ни к сотрудникам следственного изолятора. В тоже время есть жалобы на пытки, то есть на избиения в момент задержания», - сообщил директор областного филиала казахстанского международного бюро по правам человека Павел Кочетков.

Пять жалоб на избиения при задержании директор филиала международного бюро по правам человека направил в прокуратуру. В целом, как отмечает Кочетков, все подозреваемые жалеют о том, что сделали.

«Они, конечно, раскаиваются. Они просто, скорее всего, не понимали, возможно, была какая-то эйфория, что все хватали и они хватали эти вещи», - подчеркнул правозащитник.

Обвинения с задержанных пока не сняты, их ждет суд. О результатах Генпрокуратура сообщит после окончания следственных действий.

«В настоящее время департаментом полиции области ведется расследование уголовных дел. Их жизни и здоровью никаких угроз нет», - подчеркнул начальник Департамента УИС по ЗКО Азамат Изтлеуов.

Но к правозащитникам по всей стране продолжают поступать жалобы на незаконные задержания и «выбивания» показаний, сообщила уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова. Только к омбудсмену поступило 80 обращений. Сейчас возбуждено почти 200 уголовных дел по факту недозволенных методов следствия.

«Многие арестованные отмечали, что в первые часы после задержания и до поступления в следственные изоляторы у них отсутствовал доступ к скорой медицинской помощи. На сегодня среди арестованных граждан находятся 55 человека, получивших ранее разные степени ранения, 8 человек с последствиями от переломов и 213 с гематомами. В настоящее время все они получают медицинское лечение внутри учреждений», - сказала Эльвира Азимова.

Азимова также подчеркнула, что около трети арестованных рассказали об ограниченности в вопросе адвокатской помощи. Омбудсмен призвала правозащитников и неправительственные организации откликнуться. Напомню, под стражей остаются более 700 подозреваемых в мародерстве, погромах и актах терроризма.
 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.