6 задержанных после январских беспорядков умерли в изоляторах

Смагулов Амир

Они погибли в изоляторах Алматы, Талдыкоргана и Восточно-Казахстанской области

Фото из открытых источников

Шесть человек, задержанным по делам о массовых беспорядках, скончались в изоляторах временного содержания из-за применения недозволенных методов дознания. Об этом сообщил начальник Службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры РК Ризабек Ожаров, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на газету «Казахстанская правда».

«Буквально на днях мы приняли к производству уголовные дела по фактам применения недозволенных методов дознания. Прежде их расследованием занимались органы антикоррупционной службы. Нам передали не все подобные дела, а только по случаям, где зафиксированы тяжкие последствия, точнее сказать, смерть задержанных», – рассказал начальник службы спецпрокуроров Генеральной прокуратуры Ризабек Ожаров.

По его данным, при таких обстоятельствах в ИВС Алматы умерли два человека, трое – в Восточно-Казахстанской области и один человек – в Талдыкоргане.

«Также мы взяли резонанс­ное дело о пытках, сопряженных с применением утюга в отношении еще одного жителя Талдыкоргана, который до сих пор содержится в следственном изоляторе», – сказал он. 

Расследования по произошедшим случаям продолжаются. Об их результатах он пообещал сообщить позже.

Ожаров сообщил, что за полтора месяца по уголовным делам, возбужденным следователями, а их больше 600, проведено свыше 6 тысяч следственных действий, более 2 тысяч человек допрошены, назначено около тысячи экспертиз, проведено более 2 тысяч осмотров мест происшествия, пострадавших автомобилей, зданий и другого имущества. 

«Подозреваемыми признаны 611 лиц. Большая часть из них – по статье об участии в массовых беспорядках, среди задержанных есть женщины и несовершеннолетние. 24 человека подозреваются в причастности к терроризму. Но это не окончательные данные, практически ежедневно устанавливаются вновь выявленные участники событий, регистрируются новые уголовные дела», – сообщил Ризабек Ожаров.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.