Сколько населенных пунктов может затопить весной в Казахстане

В республике определены паводкоопасные регионы

Иллюстративное фото: inbusiness.kz

Предстоящий паводковый период в Казахстане может стать проблемой для жителей 285 населенных пунктов Казахстана, так как там сохраняется угроза затопления, передает Azattyq Rýhy.

«На сегодняшний день угроза сохраняется для 285 населенных пунктов из 1 010 паводкоопасных», – сказал министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин на заседании Правительства РК.

В свою очередь реализация комплекса противопаводковых мероприятий позволила снять угрозу подтопления с 340 населенных пунктов и минимизировало опасность в 385 имеющихся населенных пунктах.

Вместе с тем, анализируя величину запасов воды в снеге, осеннего увлажнения почвы, глубину промерзания почвы, также учитывая наличие ледяной корки под снегом, Министерством по чрезвычайным ситуациям РК определены паводкоопасные регионы. К регионам с высокими рисками относятся Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области. К регионам со средними рисками – Актюбинская, Алматинская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Павлодарская и Туркестанская области. И, в случае резкого потепления, интенсивного снеготаяния, а также выпадения обильных осадков, «возможно осложнение паводковой ситуации в населенных пунктах данных регионов».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.