Какие штаммы ковида циркулируют в Казахстане

Минздрав завершил очередное исследование штаммов коронавируса

Какие штаммы ковида циркулируют в Казахстане
Иллюстративное фото: allaboutvision.com

Специалисты Министерства здравоохранения РК завершили очередное секвенирование штаммов коронавирусной инфекции и выяснили, какие штаммы циркулируют в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

«В феврале завершено очередное генотипирование положительных образцов. Выявлена циркуляция варианта «омикрон» во всех регионах страны и составила 72% от общего числа исследованных образцов», – сообщила министр здравоохранения РК Ажар Гиният на заседании Правительства РК.

Наряду с «омикроном», в стране продолжает циркулировать штамм «дельта», который составляет 25% от общего числа образцов.

Как отметила министр, учитывая стабилизацию эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в стране, межведомственной комиссией приняты послабления ограничительных мер в отношении бизнеса и населения, в том числе. Так, лицам с «зеленым» и «синим» статусами разрешено посещать объекты во всех зонах эпидемиологического риска, но в «красной» – заполняемость объектов должна быть не более 70%. Кроме того, сняты ограничения для работы организаций и офисов в офлайн-режиме, отменено обязательное ПЦР-тестирование для въезжающих в страну граждан РК, получивших ревакцинацию или полный курс вакцинации против COVID-19, если после получения второго компонента прошло не более шести месяцев и другие.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.