На религиозную пропаганду пожаловалась жительница СКО

Azattyq Rýhy

Женщина получила письмо странного содержания

Иллюстративное фото: novokuznetsk.ru

В период пандемии жители Северо-Казахстанской области все чаще стали сталкиваться с религиозной агитацией. Их пытаются вовлекать, звоня на городские телефоны и направляя письма, передает Azattyq Rýhy.

К нам в редакцию обратилась жительница Петропавловска Тамара Степанищева, которая возмущена религиозной пропагандой.

Со слов Тамары Степановны, ей в конце января этого года от незнакомого человека пришло письмо странного содержания:

«Здравствуйте уважаемый житель нашего города. Пишу Вам это письмо, потому как не могу лично с Вами встретиться. Делюсь со всеми людьми радостной вестью о том, что лучший мир уже близко… Царство Бога - единственное правительство, которое в силах раз и навсегда покончить со всеми глобальными проблемами...»

В письме читателю предлагалось поискать интересующую информацию на официальном сайте JW.ORG или связаться с отправителем по оставленному номеру телефона. Посетив страницу данного сайта, Тамара Степановна выяснила, что он принадлежит религиозной организации «Свидетели Иеговы». По ее словам, она не в первый раз сталкивается с последователями данной организации, из-за которых у нее уже ранее возникали проблемы в семье.

«Несколько лет назад к моей маме стали домой ходить две женщины. Прилично одетые, вежливые. В основном говорили о Боге, о вере. Мама мне об этом рассказывала. Но, честно говоря, я на это внимания не обращала. В глубине души считала себя верующей, поэтому думала, что в этом ничего нет плохого. Пускай мама чем-нибудь занимается, ей на пенсии скучно. Тем более, я тогда жила с дочкой отдельно и много работала. Как-то не до этого было, да и поначалу все было нормально», - говорит Тамара Степанова. 

Однако, наша героиня отмечает, что дальше произошло то, чего она никак не могла ожидать. Поведение ее мамы изменилось до неузнаваемости.

«Прошло около 3-х или 4-х месяцев, с того момента как эти женщины ходили к ней, изучали Библию, журнал «Сторожевая Башня», и она начала посещать их церковь. Я заметила, как поведение моей мамы стало меняться. Она раньше всегда была жизнерадостной, каждый день звонила нам. А тут как отрезало! Когда нам все уже удавалось побеседовать, то она все время говорила о вере, скором наступлении конца света. Даже не захотела отмечать свой день рождения, пояснив, что это ей уже не нужно. Но, самое необычное произошло дальше. Такое я себе никогда не представляла. Близился Новый год. Это был самый долгожданный праздник в нашей семье. Я до сих пор помню, как с детства мама покупала елку, обязательно живую. Мы ее все вместе украшали, готовили друг другу подарки. Смеялись. Приходили гости, было очень весело. Даже сейчас, вспомнив эти радостные моменты, я вижу эту домашнюю уютную картину и чувствую запах живой сосны. 

Так вот, по заведенной в нашей семье традиции, на Новый год я пригласила маму к себе домой. Задержалась на работе, и попросила маму прийти пораньше и помочь с готовкой. Когда пришла домой, то увидела ужасную картину. Мама выбросила елку на улицу! Это был шок!!! Шок для моего ребенка. Такое уже точно не забудешь!!! Она нам говорила, Новый год - это не праздник, его нельзя отмечать, а верить мы должны Иегове, скоро наступит новый мир», - рассказывает наша героиня.

Тамара Степановна сообщила нашей редакции, что тогда-то сразу поняла, что душевное состояние близкого ей человека ухудшилось. И чтобы оградить ее от всего этого, она повела ее к настоятелю православного храма.

«После того случая мы живем все вместе. Батюшка нам помог. Сейчас она уже не имеет странных мыслей», - говорит Тамара Степанова. 

Однако, по словам нашей героини, в последующем ее семья вновь подверглась религиозной агитации.

«Я не знаю, это случайность или нет. Но, в ноябре прошлого года мне звонили с вопросом «Верю ли я в Бога?». А теперь это письмо. Только я точно знаю, что счастья там нет», - отмечает она.

Эксперты отмечают, что в условиях пандемии коронавируса действительно стали больше агитировать дистанционно. Руководитель общественного объединения «Центр исследования межконфессиональных и межэтнических отношений» Сауле Сулейменова сообщает, что к ней неоднократно обращались жители СКО.

«К сожалению, это не первый такой случай, когда Северо-Казахстанцы сталкиваются с религиозной агитацией. Не раз ко мне обращались люди за помощью. Номера и адреса адепты узнают из различных источников. Это сейчас не проблема. Все доступно. По словам местных жителей, обычно они начинают разговоры на житейские темы, а потом плавно переводят беседу в религиозную плоскость. Если вы считаете, что подвергаетесь навязчивой религиозной пропаганде, то вы праве прекратить разговор, либо обратиться к нам или в управление по делам религий за помощью», - говорит Сауле Сулейменова.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.