Задержан бывший глава Атырауского НПЗ Шухрат Данбай – СМИ

Azattyq Rýhy

Его подозревают в хищении

Задержан бывший глава Атырауского НПЗ Шухрат Данбай – СМИ
Фото из открытых источников

В Алматы сотрудниками Агентства по финансовому мониторингу задержан бывший генеральный директор Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) Шухрат Данбай, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Ак Жайык».

Его подозревают в хищении в особо крупном размере. Следствие ведет Департамент экономических расследований по Атырауской области. Однако в самом Департаменте отметили, что «пока ничего не могут сказать».

Шухрат Данбай возглавлял АНПЗ с февраля 2019 года по июль 2021 года. Сейчас он проходит освидетельствование для водворения в ИВС Атырау.

Шуxрат Данбай родился в 1963 году в Кентау. Окончил университет «Кайнар». Кандидат экономических наук, доктор делового администрирования (DBA).

Возглавлял крупные коммерческие структуры по поставке и переработке нефти, оптово-розничной реализации нефтепродуктов.

Был гендиректором ТОО «Казтоммунай», ТОО «Гелиос», заместителем гендиректора АО «Павлодарский нефтехимический завод» (ПНХЗ), исполнительным директором блока по нефтепереработке и нефтехимии АО НК «КазМунайГаз», гендиректором ТОО «Топливно-энергетический комплекс - Казахстан».

Во время кризиса с дизтопливом осенью 2017 года его подвергло критике Минэнерго. Выяснилось, что на руководимом им ПНХЗ уже несколько недель не работала установка производства водорода, необходимого для выработки дизельного топлива.

Тогда виновником скандала признали сварщика, неправильно сварившего шов на трубе, а Шуxрат Данбай покинул пост. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.