Наводнения грозят пяти регионам Казахстана

На территории республики продолжается процесс снегонакопления

Наводнения грозят пяти регионам Казахстана
Иллюстративное фото: 365info.kz

Министерство по чрезвычайным ситуациям РК определило регионы, в которых высокий риск паводков, передает Azattyq Rýhy.

«Анализируя величину запасов воды в снеге, осеннего увлажнения почвы, глубину промерзания почвы, также учитывая наличие ледяной корки под снегом, определены паводкоопасные регионы. К регионам с высокими рисками относятся Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Акмолинская, Карагандинская и Костанайская области», – сказал начальник Департамента предупреждений чрезвычайных ситуаций МЧС РК Рустамбек Амрин на брифинге в СЦК.

К регионам со средним риском относятся Западно-Казахстанская, Актюбинская, Павлодарская, Алматинская, Жамбылская и Туркестанская области. Вместе с тем, в настоящее время продолжается процесс снегонакопления, и окончательный прогноз на паводок «Казгидромет» даст к 1 марта 2022 года.

Всего же за последние пять лет от паводков пострадали 165 населенных пунктов в 10 регионах страны – в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Карагандинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Жамбылской областях и Алматы.

Для снижения негативного воздействия наводнений МЧС провело анализ, по результатам которого определены 1 010 наиболее подверженных угрозе подтопления во время весеннего половодья населенных пунктов, в которых проживают более 800 тысяч человек.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.