Январские события в Казахстане: в прокуратуру поступили 250 жалоб о пытках

Допускаются непроцессуальные контакты от оперативных работников с задержанными, как говорится, для беседы по душам, сообщили в Генпрокуратуре

Январские события в Казахстане: в прокуратуру поступили 250 жалоб о пытках
Иллюстративное фото: inform.kz

Заместитель генерального прокурора РК Ерлик Кененбаев рассказал о незаконных действиях, которые применяют в отношении доставленных в отделения полиции лиц, передает Azattyq Rýhy.

«Незаконные действия, в том числе пытки, происходят на начальной стадии следствия. Лиц доставляют с мест происшествия в полицию, и там они остаются один на один со следователем или оперативником. Допускаются непроцессуальные контакты от оперативных работников с задержанными, как говорится, для беседы по душам. Многие из них не знают своих прав, не имеют защитников и в большинстве случаев полицейские пользуются этим. Причина в том, что нет четко регламентированного порядка работы с доставленными лицами. Январские события тому наглядное подтверждение», – сказал Ерлик Кененбаев на круглом столе на тему «О правах человека в области уголовного преследования и исполнения наказания в РК» в Мажилисе Парламента РК.

По его данным, на сегодня в органы прокуратуры по этим событиям поступили 250 жалоб о пытках и нарушениях прав граждан при проведения расследования со стороны сотрудников правоохранительных органов.

«Реагируем на каждую. В отдельных случаях нарушения прав граждан находят свое подтверждение. К примеру, 12 января текущего года прокуратурой Алматы освобождены 24 жителя города, которые незаконно содержались под стражей. По данному факту спецпрокурором ведется следствие», – сообщил замгенпрокурора РК.

Всего, ввиду отсутствия оснований для задержания, из изоляторов временного содержания прокурорами освобождены 96 человек.

«Кроме того, изменена мера пресечения содержание под стражей на иные в отношении 92 лиц, в действиях которых отсутствовали отягчающие обстоятельства. Также расследуются дела по фактам смерти, пыток, превышения власти в отношении задержанных лиц. Всего расследуется таких 133 уголовных дела. Для объективности расследования по всем делам определены процессуальные прокуроры. Обеспечен доступ медработников в места содержания задержанных лиц. Сейчас необходимый объем медпомощи предоставляется 27 задержанным-арестованным», – рассказал Ерлик Кененбаев.

По его словам, в целях независимой проверки случаев жесткого обращения и непредоставления медпомощи уполномоченным по правам человека и правозащитным организациям обеспечивается доступ к задержанным и арестованным. Помимо этого совместно республиканской коллегией адвокатов решен вопрос оказания своевременной юрпомощи, а также доступ защитников в учреждение.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.