Срочная новостьГлава «СК-Фармации» назвал размер своей зарплаты

Аружан Саин о вакцинации: У родителей должен быть выбор

Azattyq Rýhy

По ее мнению, нужен индивидуальный подход к каждому ребенку

Фото: newscientist.com

Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин высказала свое мнение по обсуждаемым поправкам в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», касающимся донорства и вакцинации, передает Azattyq Rýhy.

«За 14 лет работы нашего проекта «Подари Детям Жизнь», мы знаем не мало детей, которым была необходима трансплантация органов. (…) Для этих детей - неродственная трансплантация - единственный шанс жить. (..) И не только дети, но и жизнь взрослых тоже нередко зависит от доноров. А это - чьи-то мамы, папы, сестры и братья, дочери, сыновья... Поэтому, донорство должно развиваться. И должно быть все - согласно законодательству. По очереди, без махинаций и прочего. Я сама не раз говорила, что если так случится, что мои органы могут спасти кого-то, то готова быть донором. Это - нормально и во многих странах такая система работает», - написала Аружан Саин в Facebook.

Уполномоченный по правам ребенка в РК также высказалась касательно обязательной вакцинации.

«Я считаю, у родителей должен быть выбор. (…) Прививки - нужны. Мои дети - привиты, но мы первую АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина - Azattyq Rýhy) сделали в полтора года по медотводу. Но вопрос в том, чтобы был индивидуальный подход к каждому ребенку, чтобы дети получали прививки только на полностью здоровом фоне, с учетом всех обстоятельств и состояния каждого ребенка», - сказала она.

По ее мнению, отказы от вакцинации связаны с отсутствием доверия.

«Доверие снижалось многие годы, когда зачастую, график прививок был важнее детей. Но система здравоохранения явно начала меняться в лучшую сторону. И постепенно, вырабатывая доверие, проблема отказов от вакцинации перестанет существовать. (…) Обязательная вакцинация, если ее примут, скорее всего закончится тем, что люди будут «платить», чтобы им не делали вакцинирование, но проставили прививки в карточке (или дали сертификат)»,- отметила Аружан Саин.

Аружан  Саин надеется, что Кодекс будет справедливым, и максимально отвечать потребностям каждого гражданина.

В социальных сетях и мессенджерах распространяется информация о новых поправках в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». Правозащитники просят казахстанцев подписать петицию об отзыве документа из парламента. Они считают, что изменения позволят отправлять за рубеж изъятые у умерших людей органы.

Свое мнение по проекту Кодекса о здоровье высказал председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин:

«Сегодня бурно обсуждается проект Кодекса о здоровье. Действительно, в правительственном варианте есть нормы, вызывающие неоднозначную оценку населения. Но не надо торопиться с выводами. В Мажилисе еще предстоит большая работа по обсуждению Кодекса с участием НПО и экспертов», - написал Нурлан Нигматулин в Twitter.

Ранее министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что причина недовольства правозащитников – «страх перед прогрессом или недопонимание открывающихся для пациентов и врачей позитивных изменений».

«Мне понятны эти страхи, все боятся изменений. Но они нужны, если мы хотим иметь продвинутую систему здравоохранения. Весь Кодекс - это ответ на запросы общества о переходе на лучшие практики здравоохранения развитых стран с поправкой на наши текущие возможности», - писал Елжан Биртанов в Facebook.

Вам будет интересно
Погода ухудшится в восьми областях Казахстана
Вылетающих на родину казахстанцев не пустят в самолет без справки ПЦР-анализа
Пособие для переселенцев увеличат в Казахстане