Кто в Казахстане сможет найти работу в 2022 году

Ожидается, что в этом году на рынок труда выйдет порядка 295 тыс. работников

Иллюстративное фото: b17.ru

По данным Департамента прогнозирования АО «Центр развития трудовых ресурсов» (ЦРТР), численность наемных работников в Казахстане в 2022 году составит 6,8-6,9 млн человек, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Спрос на наемных работников составит 188,6 тыс. человек, из которого половина придется на спрос по замещению выбывающих наемных работников. При этом самыми востребованными и самыми массовыми на рынке труда останутся охранники, бухгалтеры, продавцы и водители.

«Наиболее значительный совокупный спрос по регионам, включая спрос по замещению выбывающих наемных работников, будет иметь место в городе Алматы, а также в Алматинской и Жамбылской областях. А по отраслям больше всего будут требоваться работники направлений образования, сельского хозяйства и торговли», – рассказал директор Департамента прогнозирования ЦРТР Дмитрий Шумеков.

Эксперты отмечают, что в целом численность населения в трудоспособном возрасте, с учетом повышения пенсионного возраста женщин, достигнет в текущем году 11,4 млн человек (вырастет на 98 тыс. по сравнению с уровнем 2021 года).

«Так, в текущем году численность рабочей силы составит 9,2-9,3 млн человек, то есть в целом сохранится на уровне прошлого года. Однако, по нашим прогнозам, в трех крупнейших городах страны совокупная численность экономически активного населения вырастет на 54 тыс. человек в следствии повышенной доли молодежи в этих городах и по миграционным причинам», – поделился Дмитрий Шумеков.

Также, согласно прогнозам, численность безработных будет находится на уровне 461-465 тыс. человек, а уровень безработицы не превысит 5%.

Со стороны системы образования ожидается, что среднюю школу завершат или покинут порядка 261 тыс. человек, в том числе 109 тыс. – после девятого класса, а 152 тыс. человек – после 11 (12) классов. В колледжи из этого числа направится порядка 131 тыс. человек, в ВУЗы – 103 тыс. человек. Оставшиеся бывшие ученики либо выедут за пределы Казахстана (~10 тыс. человек), либо выйдут на рынок труда (~17 тыс. человек).

Ожидается, что техническое и профессиональное образование в этом году успешно завершат порядка 145 тыс. человек, в том числе 90 тыс. – на базе основного среднего и 49 тыс. – на базе общего среднего образования, из которых порядка 16,4 тыс. человек продолжат обучение в организациях высшего образования. Кроме того, из вузов будут выпущены 163,5 тыс. человек с высшим и порядка 20 тыс. человек – с послевузовским образованием.

Совокупно, с учетом сложных переходов между уровнями образования, ожидается, что на рынок труда выйдет порядка 295 тыс. работников. При базовом сценарии потребность в наемных работниках, как отмечалось ранее, составит 188,6 тыс. человек. Соответственно, оставшиеся 106 тыс. человек по личным или объективным причинам перейдут в самозанятость, в том числе, возможно, в статус индивидуальных предпринимателей.

Напомним, ранее были названы самые востребованные профессии в Казахстане.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.