Почему «омикрона» не стоит бояться, рассказал вирусолог

Смагулов Амир

Новый штамм намного заразнее, однако гораздо менее опасен и смертоносен, считает бельгийский врач

Фото из открытых источников

Штамм коронавируса «омикрон» гораздо менее опасен для здоровья, чем предыдущие варианты COVID, поэтому есть шанс, что пандемия станет управляемой, похожей на грипп, и уже через несколько месяцев многие страны смогут снять ограничения, хотя полностью попрощаться с коронавирусом не удастся. Так утверждает бельгийский вирусолог Марк ван Ранст, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РИА Новости.

«Омикрон» является большим облегчением: он намного более заразен, однако гораздо менее опасен и смертоносен», - отметил эксперт.

Намного больше людей заражается им, хотя иногда носители просто распространяют вирус, не чувствуя симптомов болезни, добавил ван Ранст.

«Естественный иммунитет, выработанный всеми теми, кто перенес инфекцию в легкой форме, а также большое количество привитых людей, которые не болеют тяжело, превращают пандемию коронавируса в сезонный грипп. Это то, на что мы надеемся. Однако не ждите, что COVID полностью исчезнет», - сказал он.

Вероятность появления новых штаммов COVID все еще высока, считает эксперт.

«Земля имеет два полушария, и когда в Северном полушарии ситуация улучшается с приходом весны, в Южном полушарии она ухудшается с приходом осени и зимы», - пояснил он.

Ван Ранст объяснил, что «разум» вируса подразумевает, что он не должен умерщвлять своих носителей. Убийство - это случайность для вируса, а его естественный «интерес» - распространяться среди людей, не убивая. Поэтому весьма вероятно, что COVID станет управляемым, как грипп, с ежегодными доработками вакцин, считает он.

«Это конец кризиса. Это вопрос нескольких недель или месяцев, прежде чем большинство европейских стран смогут снять все ограничения и жить с вирусом», - полагает он.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.