Усыновленный житель Беларуси ищет родных в Усть-Каменогорске спустя 46 лет

Смагулов Амир

Родная мама оставила его на вокзале в Восточном Казахстане

«Усыновите моего Сашу». С такой запиской нашли грудничка на одном из вокзалов Восточного Казахстана. История произошла почти полвека назад, но только сейчас о ней стало известно самому главному герою. Житель Минска в 46 лет узнал от умирающего отца, что он приемный. Чета военнослужащих забрала его из дома ребенка Усть-Каменогорска в 1977 году. Семья много переезжала, и мальчик уже и не помнил своего детства в нашей стране. Сейчас минчанин пытается найти в Казахстане родных, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Astana.tv.

Пролить свет на некоторые события мужчине помогли в библиотеке в Усть-Каменогорска. Несколько дней назад руководителю Центра справочно-библиографической службы библиотеки имени Пушкина Меруерт Кемешевой поступил звонок из Минска. По телефону ей рассказали необычную историю. Тяжелобольные родители на том конце провода признались, что усыновили младенца в 1977 году в Усть-Каменогорске.  

«Почему обратилась в библиотеку, может, говорит, у вас есть архив газет, чтобы вы могли посмотреть, в то время это была такая история, может где-то напечатано. И мы нашли статью, там было написано – «Усыновите моего Сашу». Столько лет, 45 лет прошло, они хранили тайну и при смерти он признался. Мальчика Сашу зовут Дмитрий», - рассказывает руководитель центра справочно-библиографической службы библиотеки имени Пушкина Меруерт Кемешева.

В статье областной газеты сказано, что родная мама мальчика попросила прохожих на вокзале присмотреть за малышом, пока она сходит за вещами. Но больше не вернулась. При мальчике нашли записку с указанием даты, года рождения и просьбой об усыновлении. Сашу определили в дом малютки, а оттуда его забрала чета военнослужащих из Семипалатинска. Почти сразу они перевелись на Украину и далее в Беларусь. Новые родители нарекли мальчика Дмитрием. Его увезли из Казахстана в раннем детстве, поэтому и воспоминаний никаких не осталось, делится мужчина. В телефонном разговоре он признался, что признание отца его потрясло.     

«Первое впечатление – было неожиданно. Осознание да, приходит, конечно. Конечно, мы очень сильно планируем пролить свет и что-то узнать. Жизнь у меня сложилась благодаря моим родителям», - говорит Дмитрий.

Сейчас мужчина полон решимости вместе с супругой Марией летом приехать в Усть-Каменогорск и начать поиски. Сейчас он собирает семейные и детские фотографии. Возможно, они помогут вспомнить работникам дома ребенка ту историю. Мужчина надеется, что после сюжета кто-то откликнется и найдутся его родные.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.