Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Кража 80 млн тенге: директор теплокомпании предстал перед судом

Его обвиняют сразу в двух коррупционных преступлениях

Кража 80 млн тенге: директор теплокомпании предстал перед судом
Фото: alau.kz

В Костанае начался процесс по скандальному делу тепловиков. Сразу в двух коррупционных преступлениях обвиняют директора местной теплоэнергетической компании. Это присвоение вверенного чужого имущества и незаконное участие в предпринимательской деятельности. По материалам дела, Аскар Бекпаганбетов в сговоре со своим заместителем и двумя бизнесменами организовал хищение почти 80 миллионов тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Astana.tv.

Главное судебное разбирательство по делу бывшего директора теплокомпании началось в Костанайском суде №2. Кроме Аскара Бекпаганбетова на скамье подсудимых еще трое – его заместитель Вячеслав Плотников и руководители двух фирм. Обвинительный акт на 68 листах зачитывали более трех часов.

По версии обвинения, директор теплокомпании действовал в сговоре со своим заместителем и руководителями двух фирм – «Алатау Строй-2009» и «Теплоэнергомонтажстрой». Именно им Бекпаганбетов покровительствовал, предоставлял льготы и преимущество при выполнении работ.

«Задался преступным умыслом, умышленно из корыстных побуждений, выступая в группе лиц по предварительному сговору, неоднократно с целью незаконного участия в предпринимательской деятельности и хищения вверенных бюджетных средств, совершил тяжкие коррупционные преступления против интересов государственной службы», - зачитал обвинение государственный обвинитель Азамат Токтарбай.

Ущерб оценивают в 79,5 миллионов тенге. По материалам дела, руководители КТЭК «уводили» бюджетные деньги с марта по ноябрь 2020 года. Как раз в это время на центральной ТЭЦ проводили капитальный ремонт и меняли трубы паровых котлов. Этим и занималась одна из фирм. Надо отметить, что вину Бекпаганбетов не признал. А во время опроса анкетных данных, отметил, что является многодетным отцом.

На должности директора Костанайской теплоэнергетической компании Аскар Бекпаганбетов работал в течение трех лет. Сейчас он временно отстранен от занимаемой должности. Досудебное расследование велось с сентября 2020 года. Учитывая, что в деле несколько десятков эпизодов по госзакупкам, процесс может растянуться на несколько месяцев.
 

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.