Психолог назвала фразы, которые нельзя говорить страдающему депрессией человеку

Azattyq Rýhy

Важно отнестись к человеку, пребывающему в таком состоянии, очень бережно

psihologi-kursk.ru

Депрессия - это самое настоящее заболевание, к которому нельзя относиться легкомысленно, заявила психолог Алина Аккиева, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на 5-tv.ru.

Она отметила, что важно с вниманием относиться к своему общению с больным. В частности, нельзя произносить определенные фразы, которые могут только усугубить ситуацию.

«Прежде всего, не стоит говорить, что это все ерунда. Так вы обесцениваете чувства человека и его переживания. Если вы видите, что ему очень плохо, не стоит говорить, что «это все в твоей голове, тебе просто нужно взбодриться». Само по себе слово «просто» не очень применимо в этой ситуации, потому что человеку, который находится в депрессии, достаточно тяжело все дается. Иногда даже самые элементарные действия, такие как встать утром с кровати, покушать, почистить зубы», - подчеркнула эксперт.

Также не стоит оправдывать состояние человека плохим настроением. Депрессия - это гораздо более серьезное состояние, которое характеризуется не повышенным или пониженным фоном настроения, а апатией, нежеланием что-либо делать, в самой же острой форме даже нежеланием жить. Поэтому важно отнестись к человеку, пребывающему в таком состоянии, очень бережно, добавила психолог.

Не нужно говорить, что у кого-то дела идут еще хуже, продолжила Аккиева. Например, что дети в Африке голодают, а вашу знакомую из соседнего подъезда бросил муж. Эти вещи никак не связаны с состоянием человека в данный момент и могут лишь заставить его почувствовать вину за собственные переживания, что опять же усугубит его положение.

«Если вы хотите поддержать человека, помочь ему в трудной ситуации, старайтесь использовать такие фразы, как «я понимаю, что тебе сейчас тяжело» или «я вижу, что тебе плохо или грустно», - посоветовала специалист.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.