В Казахстане стремительно распространяется «омикрон» – Ажар Гиният

За последний месяц число пациентов, получающих лечение в стационарах увеличилось в 2,2 раза, на амбулаторном уровне – в 5 раз

Иллюстративное фото: РИА Новости

Министр здравоохранения РК Ажар Гиният рассказала об эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

«В Казахстане также стремительно распространяется вариант «Омикрон» и сегодня вся страна за исключением Туркестанской области находится в красной зоне. Основные показатели, характеризующие эпидситуацию в стране, также подтверждают распространение варианта «омикрон». Так заболеваемость коронавирусной инфекцией за последний месяц выросла в 19,6 раза, репродуктивное число в 2,1 раза, суточный объем тестирования на COVID-19 увеличился в 3,5 раза и достиг 50 тысяч тестов в сутки. Летальность за последний месяц снизилась в 2,3 раза, тенденции к росту нет. За последний месяц число пациентов, получающих лечение в стационарах увеличилось в 2,2 раза, на амбулаторном уровне – в 5 раз», – сказала Ажар Гиният. 

При этом более 60% суточной заболеваемости COVID-19 приходится на три региона. 

«Так, заболеваемость в Нур-Султане выросла в 32 раза, при этом уровень тестирования самый высокий по стране и составляет более 10 тысяч тестов в сутки. Но темпы вакцинации и ревакцинации населения снизились в 1,5 раза и в 4 раза соответственно. В Алматы заболеваемость SARS-CoV2 увеличилась в 8 раз. Уровень тестирования восстанавливается и увеличился в 3,5 раза с января текущего года. Темпы вакцинации и ревакцинации также снизились в 1,6 и в 3 раза соответственно. В Карагандинской области заболеваемость увеличилась в 9 раз, а темпы вакцинации и ревакцинации снизились в 3 и в 3,5 раза соответственно», – сообщила министр. 

Всего в стране на сегодня развернуты более 21 тысячи инфекционных коек, заняты 33%, реанимационных коек – более 2 тысяч, их них заняты 16%. В резерве имеются 30 тысяч инфекционных и 3 тысячи реанимационных коек.

По информации Ажар Гиният, функционируют 3 054 мобильных бригад, в резерве находятся 1 622 бригады. К амбулаторному лечению больных с КВИ подключены участковые медицинские работники. Экстренную медицинскую помощь оказывают 1 486 бригад скорой медицинской помощи, в резерве 150.

«Всего в оказании медицинской помощи КВИ задействовано порядка 40 тысяч медицинских работников, из них 7 239 врачей, при этом имеется резерв 4 556 единиц, из них 1 217 врачей. С целью стимулирования работы сотрудников организаций первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) приняты меры по оплате повторных выездов мобильных бригад, расширения и активного развертывания стационаров на дому, через обязательное социальное медицинское страхование. Наряду с этим рассматривается вопрос включения 5 услуг из комплексного подушевого норматива в перечень консультативно-диагностических услуг, что в свою очередь позволит увеличить объем средств ПМСП и направить высвободившиеся финансовые средства на доплаты сотрудникам за расширение зоны обслуживания, в том числе проведение вакцинации, а также обеспечение безопасности персонала в период роста заболеваемости. Также участковым медработникам предусмотрены доплаты за КВИ в размере 3-х базовых должностных окладов», – сказала она.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.