«Не понимали вопросы на казахском и русском языках»: Минздрав - о раненых во время беспорядков

Azattyq Rýhy

Из 225 погибших - 175 пациентов умерли в медицинских организациях

Фото: РИА Новости

В Министерстве здравоохранения РК рассказали о нападении на медицинские организации в ходе массовых беспорядков, передает Azattyq Rýhy.

«По оперативным данным Управлений здравоохранения регионов с момента введения ЧП за медпомощью обратились 2677 человек, в том числе за амбулаторной помощью обратились 1815, за стационарной - 863, выписано - 598 человек, продолжают лечение - 265, в реанимации - 67 больных, проведено более 500 сложных операций», - сказала директор Департамента по связям с общественностью Министерства здравоохранения РК Асель Артакшинова.

По ее словам, из 225 погибших - 175 пациентов умерли в медицинских организациях.

«Минздрав принимает меры для оказания медицинской помощи пострадавшим», - отметила она.

По данным Минздрава, на объекты здравоохранения было совершено 20 нападений (5 стационаров, 1 ПМСП и 14 аптек, все находятся в Алматы), пострадали 7 медицинских работников (5 - в Алматы, по 1 в Шымкенте и Алматинской области) и 45 автомашин скорой медицинской помощи в 4 регионах (Алматы - 31, Шымкент - 7, Алматинская - 5, Жамбылская - 2), из них 4 автомобиля не подлежат ремонту.

Отдельно необходимо отметить, что три медицинские клиники Алматы практически трое суток находились в осадном положении, при этом сотрудники в этот период работали без смены, круглосуточно. Не было подвоза питания для больных и медикам приходилось готовить еду для пациентов.

«Были случаи, когда пострадавшие не понимали и не отвечали на вопросы медиков на государственном, русском языках и после получения медицинской помощи без разрешения покидали медицинские организации, даже уходили из реанимаций, в сопровождении неизвестных вооруженных лиц», - резюмировала представитель Минздрава.

Сейчас все медицинские организации республики, в том числе по Алматы, работают в штатном режиме. Помимо этого, медицинской авиацией из Нур-Султана в Республиканский центр крови Алматы было доставлено 360 доз крови для создания резерва.

Совместно с МВД обеспечена круглосуточная охрана лекарственных складов ТОО «СК Фармация» в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Актобе, в которых хранятся медикаменты для лечения пациентов в рамках ГОБМП и ОСМС, наркотические и психотропные вещества.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.