Участники мирных демонстраций не должны преследоваться в уголовном порядке, считает Президент

Azattyq Rýhy

Касым-Жомарт Токаев поручил Генпрокуратуре установить степень вины задержанных за различные правонарушения лиц, участвовавших в событиях «Трагического января»

Фото: akorda.kz

Пресс-секретарь Президента РК Берик Уали сообщил, что глава государства полагает возможным в случае отсутствия отягчающих обстоятельств принять меры по смягчению наказания задержанным после беспорядков, передает Azattyq Rýhy.

«Как известно, сегодня глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил Генеральной прокуратуре установить степень вины задержанных за различные правонарушения лиц, участвовавших в событиях «Трагического января», - написал Берик Уали в Facebook.

Он подчеркнул, что Президент полагает возможным в случае отсутствия отягчающих обстоятельств принять меры по смягчению наказания.

«Участники мирных демонстраций, считает Президент, не должны преследоваться в уголовном порядке. Его принципиальная позиция – мирные собрания и митинги должны проводиться в соответствии с законом, который предусматривает всего лишь уведомительный характер таких мероприятий. Митинги и собрания могут теперь проводиться в центральных районах городов. Это большой шаг вперед в продвижении демократии в нашей стране», - добавил пресс-секретарь Президента.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.