Опасные особенности «омикрона» назвала врач

Этот штамм коронавируса стремительно распространяется среди населения Казахстана, предупреждают специалисты

Иллюстративное фото:

Очередная волна эпидемии коронавирусной инфекции началась именно после новогодних праздников и известных событий, и она обусловлена штаммом «омикрон». Об этом заявила исполняющая обязанности руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, главный государственный санитарный врач города Алматы Карлыгаш Абдижаббарова, передает Azattyq Rýhy.  

На брифинге она напомнила о том, что всего по республике «омикрон» был обнаружен в 8 пробах, 7 из них были доставлены из Алматы.

«В целом по Казахстану штамм «дельта» все еще присутствует в 71% проб, и «дельта плюс» – в 16%, другие штаммы занимают 4,7%. И у нас в Алматы прослеживаются характерные для штамма «омикрон» особенности эпидемиологического процесса, которые характеризуются более высокой заразностью, коэффициент распространения 1 к 5, то есть от одного человека к пяти передается. Способность преодолевать иммунитет, повышенный риск повторного заболевания, поражение более молодого поколения 20-30 лет, время удвоения числа случаев через каждый 2-3 дня», – рассказала Карлыгаш Абдижаббарова.

Согласно проведенному анализу, резко увеличилась недельная заболеваемость, а также случаи повторных заражений среди переболевших.

«Если за предыдущие 7 дней было 10 случаев, то за последние 7 дней отмечается 66 случаев повторных заражений среди переболевших. Увеличилось число бессимптомных с 6% в декабре до 11% сейчас. Удельный вес зараженных, это подтверждается анализом, резко возрос именно среди лиц 20-40 лет на 16,4% и среди подростков на 1,1%, что также характерно для штамма «омикрон», котрый поражает именно самую активную группу населения – это молодежь. Все факты свидетельствуют о том, что штамм «омикрон» стремительно распространяется среди населения и в скором времени вытеснит штамм «дельта». И как нами ранее прогнозировалось: пик очередной волны коронавируса будет в марте месяце. По оптимистичному прогнозу в середине марта ожидается до 2,5 тысячи случаев КВИ в сутки, и по пессимистичному – в начале марта до 3 800 в сутки», – сообщила главный санврач города.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.