Какое наказание грозит за покупку у мародеров краденого товара

Смагулов Амир

Приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем, влечет за собой уголовную ответственность

Какое наказание грозит за покупку у мародеров краденого товара

На сайтах и в социальных сетях появилось множество объявлений о продаже брендовых вещей, различной техники и гаджетов по бросовым ценам. За покупку товаров, добытых во время мародерства и погромов, предусмотрено наказание, сообщает Azattyq Rýhy.

Уголовным кодексом РК предусмотрена статья за приобретение и сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем.

Согласно статье 196 Уголовного кодекса РК, «приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, наказываются штрафом в размере до 490 080 тенге (до 160 месячных расчетных показателей, МРП) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 160 часов, либо арестом на срок до 40 суток».

В случае, если эти же деяния совершены неоднократно, предусмотрен штраф в размере до 612 600 тенге (до 200 МРП), либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 200 часов, либо арест на срок до 50 суток.

Напомним, в Казахстане МРП для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей с 1 января 2022 года установлен в размере 3 063 тенге.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.