Число зараженных «омикроном» детей и беременных растет в Казахстане

Смагулов Амир

Более сотни женщин в положении заражены коронавирусной инфекцией

Врачи высшей категории рассказали о росте числа заболевших штаммом «омикрон», передает Azattyq Rýhy.

Профессор, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней, врач-инфекционист Динагуль Баешева отмечает, что на сегодняшний день растет число экстренных больных, в том числе детей, зараженных новым штаммом «омикрон».

«Сейчас период подъема респираторных вирусных инфекций. Среди них, конечно, особое место занимает коронавирусная инфекция. Наряду с гриппом особое место занимает ковид. Эта проблема является актуальной еще и потому, что у нас в стране появился новый штамм «омикрон». Отличительная черта этого штамма – он обладает очень высокой контагиозностью, то есть быстрой передачей инфекции, которая в разы выше, чем «Дельта» штамм. Омикрон вызывает заражение людей всех возрастов, в том числе детей», – сказала Баешева.

Профессор подтверждает наблюдения зарубежных коллег, что и у детей, зараженных новым штаммом «Омикрон», заболевание может протекать в тяжелой форме.

«Сегодня по данным зарубежных врачей, мы видим, читаем, что и у детей он может протекать тяжело. Всем известно, что ковид, какого бы штамма не был, особо тяжело протекает у лиц имунокомпрометированных, с сопутствующими патологиями – с онкологией, иммунодефицитными заболеваниями. Поэтому, безусловно, эта инфекция занимала, и будет занимать очень важное место в структуре инфекционной заболеваемости у детей», – отметила она.

Врач высшей категории, профессор, акушер-гинеколог Зайтуна Хамидуллина рассказывает, что наблюдается рост и количества заболевших коронавирусной инфекцией беременных. На сегодняшний день заражены более 100 женщин в положении.

«Проблема по коронавирусной инфекции, к сожалению, у нас не на самом хорошем уровне. Потому что участие во всевозможных массовых праздничных мероприятиях, к сожалению, закончились тем, что у нас увеличилось количество заболевших беременных. На сегодняшний день эта цифра составляет по городу 139 человек», – подчеркнула Хамидуллина.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.