Зачистка Алматы: ликвидированы две экстремистские ячейки

Смагулов Амир

Лидер одной из групп имел связь с зарубежными террористическими группировками

Фото пресс-службы КНБ РК

Комитетом Нацбезопасности продолжаются мероприятия по розыску и задержанию участников массовых беспорядков и актов терроризма, а также выяснению обстоятельств совершенных преступлений. На территории Алматы нейтрализованы две экстремистские ячейки, члены которых активно участвовали в массовых беспорядках с 4 по 8 января, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с терроризмом ДКНБ по городу Алматы.

Сегодня спецслужбами задержаны 4 члена одной из ячеек, лидер которой проходил подготовку в зарубежных экстремистских центрах. Задержанные подозреваются в совершении массовых противоправных акций, руководстве и участии в запрещенной экстремистской организации и вербовке в экстремистскую деятельность.

«При обысках в местах их проживания обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, травматические и светошумовые гранаты, патроны, религиозная литература и иные вещественные доказательства.

Лидер другой группы, иностранный гражданин, активно участвовал в массовых беспорядках и имел связь с зарубежными террористическими группировками», - говорится в сообщении.

По версии следствия, он целенаправленно прибыл в Казахстан для подготовки массовых противоправных акций и нападений на органы власти и силовые структуры. Организован розыск его пособников. Иная информация в интересах следствия не подлежит разглашению.

В ведомстве также подчеркнули, что распространяемая в некоторых СМИ и соцсетях информация о хищении из ДКНБ по городу Алматы оружия, боеприпасов и иного имущества не соответствует действительности. 

Департамент работает в усиленном режиме, в соответствии с требованиями «красного» уровня террористической угрозы.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.