«Пропаганда экстремистской организации»: блогера отправили за решетку в Петропавловске

Сейтказин Ардак

Он разместил пост в Instagram

Иллюстративное фото: vse42.ru

В Петропавловске решением суда к административной ответственности в виде 30 суток ареста за действия, провоцирующие нарушения правопорядка в условиях режима ЧП (по статье 478 Кодекса РК об административных правонарушениях) привлечен администратор местного паблика. В социальной сети Instagram он разместил пост, пропагандирующий действия экстремистской организации, призывающей к митингам, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ДП СКО.

«Важно понимать всю меру ответственности за действия, которые могут спровоцировать нарушения общественного порядка. В период режима ЧП просим граждан проявить особую сознательность и ответственность. Все принимаемые меры, в том числе и временные ограничения, направлены, прежде всего, на обеспечение безопасности и спокойствия населения», - отмечает комендант Северо-Казахстанской области, начальник ДП СКО генерал-майор полиции Марат Тулебаев.

Также законодательством предусмотрена ответственность за распространение ложной информации. Гражданам, распространяющим фейки, может грозить наказание по статье 274 Уголовного кодекса РК в виде лишения свободы от 3 до 7 лет. Меры ответственности законодательством РК предусмотрены и за провокационные комментарии, способствующие нарушениям правопорядка, разжиганию социальной и межнациональной розни.

За неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти в период режима ЧП предусмотрено лишение свободы до 2 лет.

Напоминаем, что в Департаменте полиции СКО организована работа телефона CALL-центра 61-25-42, куда граждане могут обратиться по вопросам ограничительных мер в период режима ЧП.

Также полицейские просят сообщать на канал «102» имеющиеся сведения о подозрительных лицах, фактах, а также о нарушениях режима ЧП.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.