Санврачи Нур-Султана и Алматы предупредили о возможном росте заражений коронавирусом в праздники

Azattyq Rýhy

Санврачи опасаются всплеска заражений в январе

В новогодние праздничные дни в Нур-Султане и Алматы усилят работу мониторинговые группы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Официально в стране нет омикрон-штамма, зато «дельта» и «дельта плюс» активно циркулируют в обоих мегаполисах.

Специалисты призывают не проводить массовые мероприятия. В двух городах не будет новогодних салютов.

По данным санврача столицы, в Нур-Султане, как и в Алматы, циркулируют два варианта коронавируса «Дельта» и «Дельта плюс». И, если для взрослых праздник хоть и в ограниченном количестве, но не запрещен, то детям приходится хуже.

«Разрешается проводить только в классе или группе в детском саду без посещения родителей и приглашения аниматоров. То, что касается частного характера утренников, то они однозначно запрещены, проводить их нельзя. Ввиду того, что дети у нас не проходят Ashyq, естественно, коллективные мероприятия для детей у нас запрещены на сегодняшний день», - говорит главный государственный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова.    

Санврачи объясняют, почему приходится принимать столь жесткие меры под Новый год. После праздников эпидситуация обычно ухудшается. Настолько, что, к примеру, столица недавно вновь вернулась в «желтую» зону, пробыв в «зеленой» всего неделю.

В Алматы показатели стабильны, но санврачи не дают никаких прогнозов. Все будет зависеть от того, где и как встретят праздник жители, говорит санврач Садвакас Байгабулов.     

«Если встречают Новый год дома, не посещают места массового скопления людей, соблюдают максимальные санитарные требования, то пятой волны может и не быть. Результат будет известен после праздников», - сказал он.

Байгабулов добавил, что проверки вновь усилятся. Под контроль уже взяты рестораны и арендуемые коттеджи.

К слову, алматинцы отмечают, что и так не чувствуют праздник. В городе практически нет традиционной праздничной иллюминации, а вместе с ней - и новогоднего настроения, говорят жители южной столицы.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.