Социальные проблемы будут решены: Канат Бозумбаев посетил Капшагайский регион

Azattyq Rýhy

Аким пообещал местным жителям решить их проблемы

Фото: акимат Алматинской области

Социальные проблемы села Коскудык будут решены. Об этом стало известно в ходе рабочего визита акима Алматинской области Каната Бозумбаева в Капшагайский регион, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу акимата.

Жители села обратились к акиму области с просьбой решить их насущные проблемы. По их словам, несмотря на прокладку нового водопровода имеются сложности с подключением и обеспечением бесперебойного водоснабжения. В действующей сельской школе нет столовой, спортзал в полуподвальном помещении, а ученики начальных классов обучаются в приспособленном здании. Так же обстоят дела и с сельским фельдшерско-акушерским пунктом, который находится в бывшем здании мечети. В селе нет уличного освещения, имеется нехватка пастбищных угодий, для организации досуга детей и молодежи требуется дом культуры. Пожаловались жители и на качество сотовой связи, отсутствие ремонта дорог.

Выслушав все предложения населения, Канат Бозумбаев отметил, что поэтапно все вопросы будут решаться.

«В Парламенте рассматривается вопрос внесения изменений в Земельный кодекс. После его принятия земли, находящиеся в окрестностях населенных пунктов, начнут возвращать. На этом основании и мы будем возвращать пастбищные угодия. Только что я посетил фельдшерско-акушерский пункт и школу. Оба здания устаревшие. На следующий год построим новое здание для ФАПа. Будем строить и новое здание для школы либо за счет спонсорских средств, либо за счет бюджета. Не скажу, что за один год все проблемы решим, потому что таких сел, как ваше, множество, и каждому нужно уделить внимание. Но в план на ближайшие годы все проблемные вопросы внесем», - сказал Канат Бозумбаев.

После этого аким области посетил насосную станцию. Он поручил ускорить работу по обеспечению сельчан качественной питьевой водой.

Оценил Канат Бозумбаев и местное предприятие - завод по производству еврокирпича. Производственная мощность - 30 тысяч кирпичей в год. Как сообщил руководитель ТОО «Art-Construction» Батырбек Байжигитов, в этом году произведено 9 млн кирпичей. Вопрос со сбытом решен, имеется нехватка рабочих рук.

Для развития агропромышленного потенциала Шенгельдинского массива требуется реконструкция ирригационных сетей и насосных станций. О проделанной в этом направлении работе и дальнейших планах рассказал аким Капшагая Нурлан Куматаев.

Как подчеркнул аким области, в этой работе нужен правильный подход.

«Ирригационные сети мы будем восстанавливать, опираясь на новые принципы, работая совместно с предпринимателями. Будем за счет бюджета ремонтировать каналы только к тем хозяйствам, которые используют влагосберегающие технологии. Важно, чтобы крестьяне активно применяли современные агротехнологии. Чтобы не было потерь воды, и проводимая работа была эффективной», - отметил Канат Бозумбаев.

Оценил глава региона и животноводческий потенциал Капшагайского региона, посетив крупный сельскохозяйственный производственный кооператив «Племзавод – Алматы», входящий в состав «Dinara Group». Здесь имеется порядка 5 тысяч голов племенного КРС пород Ангус и Герефорд, из которых более 3300 – маточное поголовье. Надой молока составляет на сегодня 70 тонн в сутки. Общее поголовье МРС достигает уже порядка 15 тысяч голов, ежегодный приплод – 95%. Специализируется предприятие и на выращивании кормовых культур. Говоря о проблемных вопросах, руководитель данного СПК Бакыт Атайбеков отметил, что с сентября имеются задержки с выплатой субсидий. В срочном порядке руководителю областного управления сельского хозяйства было поручено разобраться в ситуации и найти оперативное решение.

Ознакомился Канат Бозумбаев и с работой акимата Шенгельдинского сельского округа, работающего в формате «Open space». На сегодня здесь населению оказывают 6 видов государственных услуг.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.