Казахстан полностью отказался от смертной казни

Azattyq Rýhy

Сенат принял закон

Фото: dailyadvent.com

Республика Казахстан стала 106-й страной в мире, которая полностью отказалась от смертной казни. Соответствующие поправки в законодательство принял Сенат, передает Azattyq Rýhy.

На пленарном заседании Сенат принял в двух чтениях закон «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу отмены смертной казни». Его целью является отмена смертной казни в соответствии со Вторым Факультативным Протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни.

Документ был ратифицирован Казахстаном 2 января 2021 года, но с оговоркой о применении смертной казни за особо тяжкие преступления военного характера в военное время. Однако в ноябре 2021 года Президент Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального Совета общественного доверия заявил, что смертная казнь в Казахстане должна быть отменена полностью, без каких-либо оговорок. Поэтому депутаты внесли поправки в законодательство.

«Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнения в три кодекса и два закона. В Уголовном кодексе предусматривается исключить смертную казнь полностью. Кроме того, исключаются из санкции особенной части Уголовного кодекса наказание в виде смертной казни», - отмечается в заключении комитета Сената.

В то же время, законодательством устанавливается запрет на условно-досрочное освобождение лиц, приговоренных к смертной казни, которым после принятия настоящего законопроекта исключительная мера наказания будет заменена лишением свободы в пределах санкции, по которой было осуждено лицо.

В Уголовно-процессуальном кодексе сохраняются процессуальные гарантии лицам, приговоренным к смертной казни, на возможность рассмотрения дела в кассационной инстанции. В Уголовно-исполнительном кодексе и в Законе «О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, специальных помещениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества» исключаются понятие исполнение наказания в виде смертной казни.

Таким образом, Казахстан полностью отказался от применения смертной казни.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.