Случаи продажи крови пациентам возмутили депутата

Azattyq Rýhy

Депутат попросила Правительство обеспечить гарантированное переливание крови и ее компонентов всем нуждающимся пациентам

Фото из открытых источников

Пациенты частных клиник, в случае операции, вынуждены покупать себе кровь, так как центр крови отказывается предоставлять ее бесплатно, заявила на пленарном заседании депутат Мажилиса от фракции партии «Nur Otan» Гульдара Нурумова, передает Azattyq Rýhy.

Как напомнила депутат, в соответствии со статьей 29 Конституции, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом. В числе этих прав - бесплатные услуги скорой медицинской помощи и переливание крови и ее компонентов, которые являются экстренными и жизненно необходимыми.

«Что происходит на самом деле? Для пациентов, получающих лечение на платной основе в клинике, независимо в государственной или частной, при возникновении экстренных ситуаций, при кровопотерях центры крови отпускают кровь на платной основе», - заявила Нурумова в своем депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова.

Парламентарий подчеркнула, что каким бы ни был статус больного, переливание крови - это всегда экстренная ситуация и должна производиться бесплатно. При этом, по ее данным, за 9 месяцев 2021 года в Казахстане провели 307 148 гемотранфузий, из них 4164 - платных, или 1,3%. 

Наибольшее количество платных гемотрансфузий было проведено в Алматы, Нур-Султане и Туркестанской области. А стоимость эритроцитарной взвеси за 1 дозу равна 37 248 тенге, одна доза свежезамороженной плазмы - 47 000 тенге, 1 доза тромбомассы - 142 000 тенге. При этом, на одного пациента в сутки уходит минимально от пяти доз компонентов и больше в зависимости от состояния и тяжести больного, а это 300-500 тысяч тенге и выше.

«В большинстве случаев сам пациент и его родственники просто не в состоянии оплатить такие огромные суммы, теряется драгоценное время на поиски средств», - отметила Нурумова.

В этой связи депутат попросила Тугжанова обеспечить гарантированное переливание крови и ее компонентов всем нуждающимся пациентам, независимо от статуса, на бесплатной основе.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.