Казахстан на пороге полной отмены смертной казни. Документ в Сенате

Azattyq Rýhy

Законопроектом предусматриваются поправки по исключению этого вида наказания

Фото: inbusiness.kz

В Сенате обсуждают возможность полной отмены смертной казни, передает Azattyq Rýhy.

Депутаты обсудили законопроект «О внесении изменений и дополнения в некоторые аконодательные акты Республики Казахстан по вопросу отмены смертной казни» на расширенном заседании Комитета Сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам.

Документ разработан в соответствии со Вторым Факультативным Протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах.

Так, в законодательстве страны теперь полностью предлагается исключить меру наказания в виде смертной казни, в том числе за особо тяжкие преступления военного характера, совершенные в военное время.

В ходе заседания Комитета, сенаторы отмечали, что полная отмена смертной казни в стране будет способствовать обеспечению прав человека и гарантий высшей конституционной ценности – права на жизнь.

Напомним, 16 ноября этого года глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального Совета общественного доверия заявил, что смертная казнь в Казахстане должна быть отменена полностью. В связи с этим законопроектом предусматриваются поправки по исключению высшей меры наказания. 

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.