После какой вакцины наименьший риск заразиться коронавирусом, рассказал Бекшин

Azattyq Rýhy

Главный санврач города призвал казахстанцев активнее вакцинироваться

Фото из открытых источников

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин обратился к горожанам, передает Azattyq Rýhy.

Видео он разместил на своей странице в Facebook.

Как заметил Жандарбек Бекшин, Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Алматы с апреля этого года проводится мониторинг заболеваемости COVID-19 после полного курса вакцинации - через 42-45 дней

По его данным, в городе зарегистрировано 3239 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, что в общем составляет 0,33% от более чем 987 тысяч граждан, получивших полный курс вакцинации.

После получения полного курса вакцинации в Алматы ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией в удельном весе выглядит следующим образом:

  • «Спутник V» – 0,37%,
  • Hayat-Vax – 0,26%,
  • «Синовак» – 0,19%,
  • QazCovid-in (QazVaс) – 0,17%.

Жандарбек Бекшин отметил, что у подавляющего большинства заболевших заболевание протекало в легкой форме.

«Как показала статистика, наименьшее количество заболеваний регистрируется после вакцинации QazCovid-in, инактивированной вакцины против COVID-19, разработанный НИИ проблем биологической безопасности МОН РК. По заявлению заместителя по лечебной работе городской инфекционной больницы, после вакцинации отечественной вакциной у пациентов наблюдается меньше всего побочных проявлений по сравнению с другими вакцинами, а также отмечается более пролонгированное действие, учитывая массовость вакцинации и минимальную долю заболеваний и осложнений от COVID-19», - добавил он.

Главный санврач Алматы отметил, что после получения отечественной вакцины сотрудники инфекционного стационара предпочли QazCovid-in для ревакцинации как достойную защиту.

Также отмечается, что среди привитых вакциной QazCovid-in госпитализация наблюдается значительно реже, чем после вакцинации другими вакцинами. Это является хорошим показателем в борьбе с пандемией в нашей стране.

Бекшин поблагодарил разработчиков QazVaс и обратился к алматинцам.

«Призываем население Алматы соблюдать ограничительные меры и активно вакцинироваться. Только коллективный иммунитет может прервать распространение вируса и остановить эпидемию», - добавил он.

Также он поздравил казахстанцев с праздниками и пожелал всем здоровья.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.