В Казахстане проходит первый официальный форум о блокчейн технологиях

Azattyq Rýhy

В форуме приняли участие ассоциации, госорганы, венчурные инвесторы, эксперты и стартаперы

В столице 9 декабря проходит первый форум о блокчейн технологиях Kazakhstan Blockchain Day, передает Azattyq Rýhy.

Мероприятие организовано по инициативе Казахстанской ассоциации блокчейн-технологий (КАБТ) в партнерстве с Astana Hub, бизнес инкубатором «MOST» и платформой по управлению цифровыми активами Paxaro.

В форуме приняли участие ассоциации, государственные органы, венчурные инвесторы, эксперты, и стартапы в сфере блокчейн технологий. Площадка объединила профессионалов индустрии и тех, кто только делает первые шаги.

С речью выступили вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Асхат Оразбек и председатель президиума Казахстанской ассоциации блокчейн-технологий Исламбек Салжанов.

С прогнозом по дальнейшему развитию блокчейн-технологий выступили именитые зарубежные спикеры, среди которых: советник Ethereum Foundation Владислав Мартынов, блокчейн евангелист и преподаватель Высшей школы экономики РФ Денис Смирнов.

В ходе форума председатель правления Казахстанской ассоциации блокчейн-технологий Сапар Ахметов подчеркнул значимость блокчейн-технологий:

«Мы верим, что проекты на основе блокчейн-технологий изменят грядущее будущее в лучшую сторону и обеспечат прозрачность, справедливость и равенство для всех граждан. Казахстан уже занимает лидирующие позиции, которые не должен упускать. Поэтому, мы хотим поддержать отечественных разработчиков и предоставить им возможность совершенствовать свои продукты и представить их всему миру», - отметил он.

Управляющий директор международного технопарка IT-стартапов Astana Hub Аркадий Селезнев, отметил, что Astana Hub - место притяжения IT-талантов и концентрации новых технологий и инноваций.

«Интерес к блокчейн технологиям растет с каждым днем как среди крупных компаний, так и среди стартапов. Это одна из самых перспективных сфер. Со своей стороны, мы всегда готовы поддерживать ИТ-проекты, развивающиеся в этом направлении», - сказал он.

По данным за октябрь этого года, наша страна занимает второе место в мире по майнингу биткоина. В Казахстане два года назад было порядка полутора десятков, а сейчас действует около 50 майнинговых ферм, крупнейшие из которых сосредоточены в северных и западных областях страны.

Цель - превратить Казахстан в перспективную площадку для развития блокчейн технологий в сфере госуправления, экономики и бизнеса.

«Очень своевременная и нужная инициатива - собрать под одной крышей ярких представителей зарождающейся истории blockchain в Astana Hub. Для нашей страны - это отличная возможность начать хороший диалог между Правительством и бизнесом. Коллеги из КАБT уже проделали большую работу в сторону развития майнинга и внесли большой вклад в это направление. Но я бы хотел сказать, что в мире мы можем занимать лидирующие позиции и в разработке, и в имплементации такой технологии, как Blockchain. На этом мероприятии выступят сильнейшие спикеры, которые осветят будущее мира и его новой экономики. И это будущее, поверьте, ближе чем вы можете себе представить», - сказал со-основатель платформы для управления криптовалютными активами Paxaro.com Андрей Коков.

Организаторы отобрали 10 самых перспективных стартапов из Казахстана, которые используют в своем проекте блокчейн-технологии. Специально для них прошла питч-сессия с призовым фондом в 1 750 000 тенге.

По словам одного из организаторов форума - генерального директора бизнес-инкубатора MOST и управляющего партнера MOST Ventures Алима Хамитова, площадка Kazakhstan Blockchain Day стала важным связующим звеном государства с энтузиастами в блокчейн сфере.

«Мы организовываем этот форум вместе с партнерами, так как давно видим активный рост блокчейн-технологий в мире в целом, а также высокий интерес среди казахстанцев к этому рынку. Как управляющий венчурного фонда, могу сказать, что стартапы, которые используют эту технологию, могут привлечь хорошие инвестиции при правильной бизнес-модели. Будем очень ждать питч-сессию, чтобы послушать ребят», - добавил Алим Хамитов.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.