«Если есть деньги поехать в Европу – заплатите за вакцину»: Цой назвал Pfizer сверхпотреблением

Azattyq Rýhy

Глава Минздрава отметил, что у казахстанцев есть выбор, какой вакциной прививаться

Фото: РБК

Министр здравоохранения Алексей Цой ответил на вопрос, почему вакцину Pfizer нельзя сделать бесплатной для всех граждан, передает Azattyq Rýhy.

Глава ведомства считает, что американский препарат хотят получить в основном те граждане, которые планируют поездку за границу. Соответственно, по его мнению, если казахстанцы могут позволить себе летать за рубеж, то у них есть деньги на то, чтобы вакцинироваться платно.

«Мы видим, что все вакцины эффективны и безопасны. Здесь право каждого гражданина отдельно (выбрать вакцину - AR) - пожалуйста. Зачем Pfizer нужен? В основном люди хотят куда-то уехать. Если у вас есть деньги уехать в Европу – заплатите. Если у вас есть возможность уехать Европу – есть возможность какую-то там небольшую сумму оплатить (за вакцину - AR)», - заявил Алексей Цой в Мажилисе.

Министр отметил, что есть вакцины, которые государство дает бесплатно, а Pfizer – это уже сверхпотребление.

«Вы же машину берете: кто-то одну берет, а кто-то хочет хорошую дорогую. Пожалуйста, идите покупайте в автосалоне», - провел параллель глава Минздрава.

По его словам, многие государства предоставляют своим гражданам максимум две вакцины, тогда как в Казахстане выбор гораздо шире. Сам Цой рекомендовал гражданам прививаться отечественным препаратом QazVac.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.