Казахстанские школы небезопасны? Проверки показывают нарушения пожарной безопасности

Azattyq Rýhy

Министр по ЧС связал выявленные нарушения с отсутствием финансирования

Иллюстративное фото: 24.kz

Во многих школах Казахстана существуют проблемы с обеспечением противопожарной безопасности. Эти вопросы не решаются из-за отсутствия финансирования, передает Azattyq Rýhy.

Как отметила на правительственном часе в Мажилисе депутат Алия Абсеметова в 27 школах Восточно-Казахстанской области выявлены нарушения противопожарных правил.

Министр по ЧС Юрий Ильин уточнил, что объекты образования по всей стране ежегодно проходят проверки, и во многих школах имеются нарушения.

«Где-то зачастую (нарушения - AR) не связаны с нарушением самих директоров, это нехватка финансирования. Нарушения основные - нет должной обработки деревянной конструкции, которая должна проводиться с периодичностью либо раз в три года, либо в пять лет, отсутствие рабочей сигнализации, незаряженный огнетушитель, эвакуационные выходы, захламление и так далее», - перечислил Ильин.

В большинстве случаев, по его словам, во время проверки директоры принимают меры и устраняют нарушения. Но есть нарушения капитального характера, для устранения которых необходимо финансирование по линии местных исполнительных органов. И хотя в данной ситуации вины руководства учреждений образования нет, им выносят предупреждение.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.