«Омикрон» штамм коронавируса может появиться в Казахстане через пару месяцев - эпидемиологи

Azattyq Rýhy

Впрочем, специалисты пока не видят повода для паники

«Омикрон» штамм коронавируса может прийти в Казахстан через пару месяцев. Но предстоящие праздники могут и ускорить его появление, считают отечественные эпидемиологи, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Впрочем, специалисты пока не видят повода для паники. По их данным, ни один пациент с африканским вариантом COVID-19 не попал в реанимацию.

Правительство Казахстана не на шутку встревожено появлением нового штамма коронавируса. Омикрон выявлен в Африке и меньше чем за неделю разлетелся на десятки стран. И в этом есть закономерность, считает казахстанский иммунолог, доктор медицинских наук Рафаил Розенсон.

«Южная Африка – одна из стран-чемпионов по распространению ВИЧ-инфекции. В организме больных ВИЧ-инфекцией очень легко вирус мутирует», - говорит Рафаил Розенсон.

Тем не менее эксперты-иммунологи не теряют оптимизма, поскольку до настоящего времени нет данных о заболевших, оказавшихся в реанимации из-за штамма «Омикрон».

«Мы будем надеяться, что он будет распространяться как грипп, мы, конечно, сможем тормознуть его распространение, но не можем полностью предотвратить его полное распространение», - считает Рафаил Розенсон.

По прогнозам эксперта, новый враг с греческим именем придет в Казахстан через пару месяцев. Ученые предупреждают - в отличие от «дельта» штамма, у которого было 13 мутаций, «омикрон» заразнее практически в три раза. Поэтому важно носить маски и пройти вакцинацию. Главный санитарный врач Павлодарской области уверен, это позволит избежать дополнительных карантинных ограничений.

«Мы настоятельно рекомендуем всему населению получать прививки от коронавирусной инфекции теми препаратами, которые у нас есть, они доступны и бесплатны», - говорит главный государственный санитарный врач Павлодарской области Батырбек Алиев.

Есть еще одно важное обстоятельство, которое беспокоит казахстанских медиков, а именно – зима, ведь холодное время года считается благоприятным для распространения и развития вирусов, в том числе вируса COVID-19. Тем более, что декабрь богат на праздники, а как известно, остановить любовь казахстанцев к пышным торжествам порой невозможно даже пандемией.

«Те карантинные меры, которые предпринимаются, необходимо соблюдать. Ничего нового при нынешнем штамме или прошедших, ничего нового нет. Необходимо ограничить все массовые мероприятия, просто ограничить», - говорит руководитель отдела Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области Гульмира Кульмагамбетова.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.