В Алматы работают мобильные экопосты: кого ждут штрафы

Azattyq Rýhy

Рейды проходят ежедневно

Фото: акимат Алматы

В Алматы проводятся рейды для выявления автотранспортных средств, не соответствующих экологическим нормам, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на городской акимат.

Ежедневно в рейд выходят 11 экипажей в составе сотрудников управления зеленой экономики и Департамента полиции.

С начала тестовой работы мобильных экопостов было проверено 2550 автотранспортных средств из них: 1193 на дизтопливе, 1357 на бензине и обнаружено превышение выхлопных газов в количестве 589. Из общего количества проверенного автотранспорта 23% - не соответствуют экологическим нормам.

По нарушениям природоохранных мероприятий грузового транспорта на строительных площадках было выявлено - 269 нарушений.

Также согласно ст. 334 Кодекса «Об административных правонарушениях» эксплуатация автомототранспортных, других передвижных средств и установок, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах, а также уровень шума, производимого ими при работе, превышают установленные нормативы (технические нормативы) влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере десяти, на юридических лиц – в размере ста месячных расчетных показателей (291 700 тенге). .

В Алматы также ведется работа по установке 19 экологических постов на въездах в город. На сегодняшний день установлено 15 экопостов, остальные 4 постов поэтапно будут установлены до конца текущего года. Все посты оснащены оборудованиями для замеров, камерами видеонаблюдения.

Мониторинг показал, что по превышение экологических норм наблюдается, в основном, у автотранспортных средств, заезжающих в город со стороны Талгарского и Карасайского районов (через посты «Талгар», «Думан», «Ишим»).

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.