Алексей Цой попросил главу ВОЗ ускорить регистрацию двух казахстанских вакцин от COVID-19

Azattyq Rýhy

Министр рассказал Тедросу Гебрейесусу о вакцинах QazVac и QazCoVac-P

Фото: facebook.com/alexey.tsoy.3

Министр здравоохранения Алексей Цой попросил генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебрейесуса ускорить регистрацию двух казахстанских вакцин от COVID-19, передает Azattyq Rýhy.

Встреча министра с главой ВОЗ прошла в рамках официального визита главы государства в Швейцарию.

«В первую очередь, поблагодарили Всемирную организацию здравоохранения за предоставленную поддержку и высокое доверие, оказанное Казахстану при приглашении председательствовать на 70-ой сессии Европейского регионального комитета ВОЗ. Рассказали о двух казахстанских вакцинах, разработанных  от COVID-19. Это инактивированная вакцина QazCovid-in (или QazVac) и субъединичная вакцина QazCoVac-P. Вакцина QazVac получила временную регистрацию на территории Республики Казахстан сроком на 18 месяцев», - написал Алексей Цой в Facebook.

Он отметил, что QazVac является единственной вакциной, разработанной в мусульманских странах, и имеет халал сертификат, предоставленный духовным управлением мусульман Казахстана.

«В июне этого года наша вторая вакцина против COVID-19, субъединичная вакцина QazCoVac-P, внесена в список кандидатных вакцин Всемирной организации здравоохранения в фазе клинических исследований. Попросили главу ВОЗ оказать поддержку в ускорении процесса регистрации казахстанских вакцин», - добавил министр.

Также в ходе встречи стороны обсудили подходы по противодействию новому штамму коронавируса «Омикрон», который на сегодня обнаружен уже в 10 странах мира и, по предварительным данным, обладает высокой контагиозностью и устойчивостью к защитным антителам.

Особо подчеркнута роль ВОЗ в успешном продвижении вопроса всеобщего охвата услугами здравоохранения на уровне Генеральной Ассамблеи ООН.

«Соответственно, мы предлагаем объединить два важных термина сферы здравоохранения, первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) и всеобщий охват услугами здравоохранения (ВУОЗ) и продолжить продвигать на уровне Организации объединенных наций объединенную повестку здравоохранения в преддверии Заседания Высокого Уровня по всеобщему охвату услугами здравоохранения в ходе Генеральной Ассамблеи ООН в 2023 году», - заключил Цой.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.