«Зарплата достаточна»: сколько получают судьи в Казахстане

Azattyq Rýhy

Их зарплата от 500 до 900 тысяч тенге 

фото: arnapress.kz

Зарплата судей в Казахстана достаточна для жизни, рассказала судья Верховного суда Елена Максюта в интервью в проекте «20:21», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на BaigeNews.kz.

По ее словам, судьи получают от государства суммы, достаточные для содержания семьи и комфортной жизни.

«Зарплаты судей колеблются от 500 до 900 тысяч тенге, в зависимости от того, в какой инстанции они работают: первая инстанция, апелляция и Верховный суд. Это большие суммы, если сравнивать со средней зарплатой по Казахстану. Но в то же время это и не такие большие цифры. Государство платит судьям достаточно денег, чтобы содержать семью и жить в нормальных условиях. В городах республиканского значения судьи получают чуть больше из-за большей нагрузки», - рассказала Максюта.

Спикер считает, что заработная плата - не причина коррупции в судах.

«Почему судья берет взятки? Есть много таких и монографий, и всего. На бытовом уровне бытует мнение, что, наверное, мало платят, и поэтому они берут взятки. Но я вам могу сказать, что зарплата у судей достаточна. И в принципе, когда человек поступает на работу, он прекрасно понимает, сколько будет получать. То есть материальное - это не самое главное, когда человек оступается и идет против закона. Самое главное - это правосознание и сознание каждого человека. Конечно, есть научное обоснование всех причин, почему и как это происходит. Но все зависит от конкретного человека. Если он хороший, порядочный, правильный и никогда не будет поступать плохо, он никогда ничего плохого не сделает, получает ли он зарплату в 55 тысяч или миллион. И сейчас по инициативе Верховного суда ужесточены требования для того, чтобы стать судьей», - объяснила Елена Максюта.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.