Срочная новостьЦены на мясо в Казахстане колеблются из-за погоды, и они еще вырастут к весне

Есть такая проблема – Елжан Биртанов о снюсах

Ахметбеков Асхат

В Казахстане пока не зарегистрировано жалоб на отравление снюсами, отметил министр

Фото: tvc.ru

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил о том, что в Парламенте РК рассматривается проект закона об ужесточении регулирования оборота никотиносодержащих, табакосодержащих продуктов, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Ранее в мессенджерах было распространено видео с 10-летним мальчиком, находящимся в неадекватном состоянии. Ребенок не реагирует на сигналы и жесты взрослых.

В приписке к видео говорится о следующем:

«Срочно разослать по всем группам!!! Час назад в 13.05 10.12.19 в школе 7 некоторым детям раздали такие жвачки школьники. Это СНЮС! Срочно звоните детям и говорите, чтобы не вздумали их жевать! Там лошадиная доза никотина!!!!!!!»

Как оказалось, это видео было снято в российском Новосибирске. Ребенку была оказана медицинская помощь, он чувствует себя хорошо. 

Кроме того, в социальных сетях была распространена информация о том, что, якобы, в школах Тараза детям раздали жевательные резинки с никотином. В пресс-службе Департамента полиции Жамбылской области опроверглити данные.

«В этой части я хочу сказать, что наша наркологическая служба очень тщательно расследует ситуацию, отслеживает. В принципе, пока таких случаев отравлений или смертельных случаев у нас не зарегистрировано. Вместе с тем, есть такая проблема, что в нарушение законов детям в школах распространяют такие продукты. Поэтому в этой части, конечно, ответственность должна быть всех должностных лиц, в том числе в системе образования: очень жестко следить за соблюдением законодательства по продаже табачных изделий для лиц, не достигших 18 лет. Но, в целом, в случае каких-то побочных явлений обязательно проводятся расследования, определяется состав. Если сегодня законодательно обнаружены неизвестные психотропные препараты, есть возможность в рамках уголовного законодательства начать преследование лиц, которые распространяют», - сказал Елжан Биртанов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

По его словам, в соответствии с действующим законодательством, на различные виды табачных изделий существуют технические регламенты, в том числе на нетрадиционные формы табака, жевательные табаки и так далее.

«Если эти продукты соответствуют техническому регламенту, они, разумеется, допускаются на рынок. Но есть проблема контрабанды, есть проблема подделок, есть риски того, что наркотические препараты могут незаконно добавить. Тут уже плоскость правоохранительных органов», - добавил министр.

Снюс является видом табачного изделия и представляет собой измельченный увлажненный табак, который помещают между десной и губой. Снюс относится к бездымному табаку, имеет высокое содержание никотина и низкое содержание канцерогенов. В Европейском союзе с 1992 года запрещена продажа снюса, хотя его применение не ограничено. В Швеции и Норвегии снюс продается легально.

Вам будет интересно
«Беруны и несуны»: видео о взяточниках набирает популярность в Казнете
Медики оставили на улице подростка с разбитой головой в Алматы
Больные коронавирусом прилетели в Казахстан из Египта, ОАЭ и Германии