Счета за теплопотери шокировали жителей Петропавловска

Azattyq Rýhy

Горожане не согласны платить большие суммы  

Фото: Хабар 24

В Петропавловске потребители шокированы счетами, которые им пришли за отопление. В квитанции появился отдельный пункт – теплопотери, платить за который приходится практически столько же, сколько и за само тепло, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Хабар 24».

Александра Перепелкина живет в частном доме. Получив октябрьский счет за отопление, она была неприятно удивлена.

«12 лет мы пользуемся отоплением, электричеством, и никогда за это время нам не приходили потери, у нас никогда не было теплопотерь.  В этом месяце у нас пришел счет на 17 600 тенге, такого у нас никогда не было, потому что максимум зимой мы платили 10 тысяч, вместе с электричеством», - говорит женщина.

Раскошелиться за тепло в этом месяце придется и Нелли Белобровой. Женщина недоумевает, откуда берутся такие суммы за теплопотери, если трасса на их участке утеплена.

«23 тысячи - это реально, мы такие суммы никогда не платили за тепло и за свет, 12 мы платили, пятеро детей, семья большая, и просто. Будем разбираться, что за потери», - говорит Нелли Белоброва.

Счетами за теплопотери возмущены десятки горожан. У некоторых суммы достигают 20 тысяч. Как их рассчитывают - жители не поймут. В теплоснабжающей компании на этот вопрос не ответили. А в антимонопольном ведомстве лишь пояснили, что потери бывают нормативно-технические, которые идут по сетям, находящимся на балансе коммунальщиков, и эти затраты уже включены в тариф за тепло, помимо этого, часть потребителей еще возмещает расходы за потери на своем участке.

По словам антимонополистов, если потребители не согласны с суммами, которые им начисляют за теплопотери, то они могут обратиться к экспертным организациям и с их помощью уже доказывать, что счета завышены.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.