Срочная новостьПри пожаре на месторождении погибли трое рабочих в Кызылординской области

Актюбинские фермеры страдают от участившегося скотокрадства

Azattyq Rýhy

Одну из крупных краж скота накануне полицейские раскрыли  «по горячим следам» 

Фото из открытых источников

Сообщение об угоне 113 овец поступило из Хобдинского района, в сотне километров от Актобе. Полицейские поймали барымтачей в райцентре, когда те уже резали краденных животных, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

 «Злоумышленники успели зарезать 23 головы овец. Туши вернули владельцу, также 90 голов овец живых возвратили владельцу. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 188 Уголовного кодекса РК «Кража». Проверяется причастность подозреваемых к совершению аналогичных преступлений. Двое подозреваемых арестованы», - рассказал руководитель пресс-службы Департамента полиции Актюбинской области Ерболат Саркулов.

Хозяину отары крупно повезло, считают актюбинские фермеры. Многие животноводы в регионе страдают от нападок скотокрадов. Особенно они лютуют зимой.

«Осенью-зимой обостряется, потому что строительные работы заканчиваются, шабашки заканчиваются мелкие. Людям кредиты надо платить, семью кормить надо. Вот на такие лихие дела и идут. Он пошел, мясо сдал, наличку получил и ушел. Нет контроля же. Бирок не смотрят, номера не смотрят», - сказал фермер Руслан Шуиншалин.

Полицейские признаются: раскрыть такие преступления непросто. В этом году в регионе зарегистрировали больше двухсот краж скота. Нашли барымтачей только по трети дел. Все дело в том, что часто стада выходят на пастбища без присмотра. Этим и пользуются злоумышленники.

Барымтачей может остановить только чипирование скота и ведение единой базы. Но местные власти не спешат внедрять ноу-хау. Работать предпочитают по старинке - с бирками для животных. Но их можно легко подменить или убрать.

«Сейчас надо вводить цифровизацию. Наш комитет ветконтроля против под различными предлогами. Им интересно покупать пластмассовые бирки. Этот хаос на рынке, нет надлежащего контроля - это приводит к краже», - посетовал фермер Марлен Баймагамбетов.

А в Управлении ветеринарии фермерам предлагают чипировать скот на свои деньги. Но предупреждают, это тоже может быть опасно.

«Чип, перемещаясь, может в мясо войти, остаться в мясе. Если хозяин забудет удалить чип при забое, он может попасть на стол тому человеку, который приобретет это мясо или в ресторане его использует для приготовления пищи», - прокомментировал руководитель Управления ветеринарии Актюбинской области Кенес Канадбаев.

Но животноводы парируют: есть разные способы чипирования животного. Это и вживление под кожу, и специальные капсулы с чипами, которые крепятся к желудку - эти меры недешевы, но позволили бы вести учет поголовья и избежать краж.

Вам будет интересно
Алия Назарбаева: Наш народ оценит труд Нурсултана Абишевича
Больше 400 казахстанцев выздоровели от коронавируса
Данные о новых случаях заражения коронавирусом обнародованы в Казахстане