Экономичнее заплатить штраф, нежели устранять нарушения – глава МЧС о ЧП на шахтах
МЧС неоднократно указывало на неудовлетворительное состояние с промбезопасностью на объектах «АрселорМиттал Темиртау»
Периодические реформы регуляторной системы и меры по сокращению требований для бизнеса привели к ослаблению государственного регулирования в области промышленной безопасности и создали предпосылки к снижению уровня производственной дисциплины в промышленности и как следствие – к росту возникновения техногенных аварий на производстве и связанного с ним травматизма. Сотрудниками Министерства по чрезвычайным ситуациям РК неоднократно акцентировали внимание на неудовлетворительном состоянии промышленной безопасности на объектах АО «АрселорМиттал Темиртау», передает Azattyq Rýhy.
По словам министра по чрезвычайным ситуациям РК Юрия Ильина, инспекторами на постоянной основе выявлялись систематические нарушения требований безопасности, связанные с ведением горных работ, предварительной дегазацией угольных пластов, отсутствием систем автоматического определения концентраций метана на некоторых участках. По результатам проверок в судебные органы направлялись исковые заявления на приостановление ведения горных работ на опасных участках угольных шахт.
«Однако на практике по итогам рассмотрения исковых заявлений судом решения о приостановлении опасных участков не поддерживаются и накладываются только административные штрафы. Санкции и суммы налагаемых административных штрафов незначительны по отношению к проверяемым субъектам, это приводит к нивелированию ответственности за их нарушение. На практике сложилась тенденция, что экономичнее заплатить административный штраф, нежели вкладывать средства с целью устранения нарушений», – заявил министр на правительственном часе в Сенате Парламента РК.
По его словам, отсутствие должной ответственности за нарушение законодательства негативно отражается на превентивных мерах в области контроля и надзора, что «соответственно формирует у проверяемых субъектов чувство безнаказанности». При этом действующая система государственного управления демонстрирует, что на практике деятельность уполномоченного органа в области промышленной безопасности и его территориальных подразделений излишне законодательно зарегламентирована, а их полномочия ограничены детализированными нормами нормативных правовых актов.
«Это приводит к недостаточности принимаемых мер по предупреждению и ликвидации вредного воздействия опасных производственных факторов», – отметил глава МЧС.
По данным Юрия Ильина, на сегодняшний день государственный надзор в области промышленной безопасности осуществляет всего 381 инспектор, надзору которых подлежат свыше 9 тысяч предприятий и более 230 тысяч опасных производственных объектов. С периода образования данной системы число инспекторов сократилось более чем в 4,3 раза: в 1991 году насчитывалось 1 648 инспекторов, в 2014 году – 510, в 2020 году – 449. В результате на сегодняшний день нагрузка на одного инспектора составляет 603 объекта.