Российский «Сбербанк» не будет заниматься цифровизацией Казахстана – Тайжан

По словам Мухтара Тайжана, об этом заявил министр Багдат Мусин

Иллюстративное фото: facebook.com/MDAI.KZ/

Общественный деятель Мухтар Тайжан рассказал о существенных изменениях в позиции Правительства по вопросу способов дальнейшей цифровизации Казахстана. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, передает Azattyq Rýhy.

Как сообщил общественный деятель, первое заседание Экспертного совета, созданного при Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) РК, прошло 9 ноября в Нур-Султане на площадке Astana Hub. В нем приняли участие представители многих казахстанских IT-компаний.

«Есть существенные хорошие новости. Как я понял, под грузом общественного недовольства за прошедшие 2 месяца позиция Правительства претерпела значительные изменения, о которых в самом начале заседания заявил министр Багдат Мусин:

«Сбербанк» не будет заниматься дальнейшей цифровизацией Казахстана (как, видимо, изначально планировалось). Дальнейшим цифровым развитием нашей страны будут заниматься исключительно казахстанские IT-компании. Это тектонический сдвиг в позиции Правительства, и думаю, что это заслуга активного гражданского общества, то есть нас с вами.

Соответственно, «Сбербанку» не будут переданы никакие личные данные граждан Казахстана. «Сбербанк» никогда не будет иметь доступа к нашей страновой базе данных. Это же касается и любых других иностранных структур. Все базы данных наших граждан будут физически храниться исключительно на территории Казахстана на режимных объектах и под охраной», – написал Мухтар Тайжан в соцсети.

Соответственно, по его словам, озвученная сумма в 500 миллионов долларов в основном останется в Казахстане в ближайшие 5 лет в виде оплаты работы отечественным IT-компаниям и их сотрудникам-разработчикам, а также для создания собственной огромной серверной базы для хранения данных на территории Казахстана.

«Вся эта новая программа цифровизации Казахстана рассчитана на ближайшие 5 лет, и в это время потребуются импортные компоненты (как и для любого производства). В этом случае импортные компоненты будут приобретаться исключительно с так называемыми исходными кодами со всеми описаниями, это принципиальное условие. Это позволит нашим IT-специалистам уже самостоятельно их дорабатывать для нужд Казахстана и использовать независимо от иностранного производителя», – отметил общественный деятель.

Мухтар Тайжан считает, что в последние 2 месяца позиция Правительства РК и министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдата Мусина претерпели существенные изменения в более конструктивную сторону и во многом являются результатом активности граждан, а также налаженному диалогу с главой профильного ведомства.

Следующее заседание Экспертного совета, по его словам, назначено на предстоящую пятницу, 12 ноября.

В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК в скором времени предоставят комментарий по этому вопросу.

Напомним, 3 сентября этого года в рамках Восточного экономического форума премьер-министр РК Аскар Мамин и глава Группы компаний «Сбер» Герман Греф подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Республики Казахстан, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции «Data-Driven Government».

Багдат Мусин опроверг распространяемую в Сети информацию о том, что все данные казахстанцев после подписания меморандума якобы станут доступны России. 

Стали известны подробности подписанного Аскаром Маминым и Германом Грефом документа.

По словам Багдата Мусина, экспертный совет, созданный при МЦРИАП РК, изучает технические возможности государственных органов и вопросы внедрения цифровой платформы, которую будет внедрять в Казахстане российский «Сбербанк». 

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.