Срочная новостьНазвано число умерших от КВИ и пневмонии в Казахстане за сутки

30 тысяч здоровых казахстанских мужчин живут на АСП

Ахметбеков Асхат

Адресная социальная помощь не будет выплачиваться семьям, где есть трудоспособный, но безработный член семьи, отметили в Минтруда

Фото: Flickr / osseous

Об иждивенческих настроениях казахстанских мужчин высказался министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«В новом законе есть требования: если семья малообеспеченна, ей назначена АСП, и в этой семье есть трудоспособный, здоровый член семьи, мы ему будем предлагать работу. Если он (трудоспособный, здоровый член семьи - Azattyq Rýhy) будет отказываться (работать - Azattyq Rýhy), мы АСП не будем платить всей семье. Сегодня (по действующему законодательству - Azattyq Rýhy), если он отказывается, то не платится только причитающаяся ему часть. У нас очень много таких отказов. У нас более 30 тысяч здоровых мужиков отказываются от работы и живут на АСП, которая платится их детям. Это неправильно, он должен работать», - заявил Биржан Нурымбетов в комментарии журналистам в кулуарах Сената Парламента РК.

«При этом, если он будет работать, он будет получать АСП и будет получать зарплату. Какой, в моем понимании, здравый человек от этого может отказаться? Такую ответственность мы будем предполагать», - добавил он.

Напомним, с 1 апреля 2019 года пороговый уровень для назначения АСП увеличен с 50% до 70% от прожиточного минимума. Если месячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека не превышает 70% от прожиточного минимума (или 20 789 тенге по состоянию на 2019 год), в этом случае семье положена выплата адресной социальной помощи.

По утверждению министра, многие казахстанские мужчины осознанно не устраиваются на работу из-за выплат АСП.

«Я неофициально говорю: я за два месяца объездил 15 регионов, встречался с населением, и мне многие крестьянские хозяйства говорили, что люди не идут работать, потому что супруга получает 200 тысяч АСП, он не идет на 100 тысяч работать. В Туркестане идет стройка, и мужики не идут на 150 тысяч работать - у него жена на 200 тысяч АСП получает. Это неправильно. Они (мужчины - Azattyq Rýhy) должны работать», - добавил Биржан Нурымбетов.

Вам будет интересно
О самых опасных местах заражения коронавирусом рассказал ученый
Ношение казахстанцами масок на улице в группе лиц обязательно – санврач
Жилье в собственность получат семьи погибших в Щучинске полицейских