Срочная новостьШымкентский цирк отказывается от использования животных в своих номерах

Казахстанские фермеры режут весь скот, чтобы закрыть долги

Ахметбеков Асхат

«Мы стали жертвами госпрограмм!»: так оценивают актюбинские фермеры свое нынешнее положение

Фото: reuters.com

Они брали кредиты на развитие животноводства в надежде пополнить поголовье, но в итоге потерпели крах, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана». 

Субсидии не получают, ввоз скота из приграничных регионов России почти два года закрыт. У многих уже накопились долги по кредитам. И, чтобы расплатиться с ними люди режут скот.

О своих проблемах актюбинские фермеры говорят не в первый раз. В ноябре устроили митинг. Надеялись достучаться до властей. Все дело в том, что многие крестьянские хозяйства отдали немалые суммы, часто заемные, чтобы закупить скот за рубежом. Но оказалось, что ввозить животных из отдельных регионов России нельзя. В итоге - придется пустить все стада под нож, чтобы выбраться из долговой ямы, говорят животноводы.

Марат Кубиев, фермер:

«Участники наших госпрограмм, которые были рапортированы, они жертвами стали! Это со стороны государства сетевой маркетинг! Люди все заложили, поверили, взяли кредиты. Сейчас мы не состоянии, ни заплатить, ни инвестсубсидий, ни субсидий, ни НДС - ничего не получено! Мы сейчас вынуждены если фин. институты будут давить, мы остаток всё вырежем и все!»

Предприниматели просят финансовой амнистии и предоставить гарантий по кредитам. Деньги, по сути, «висят в воздухе». Мухамбетхан Карысаков с коллегами вложил почти 20 миллионов тенге в покупку скота.

Мухамбетхан Карысаков, фермер:

«Мы тремя крестьянскими хозяйствами объединились, деньги собрали, отправили в РФ, в Татарстан, в «Камагро». Договор есть. Сказали, из Чехии привезут скот. Нам сказали, деньги пришли, но казахстанская сторона закрыла въезд. Теперь Татарстан просит открыть границу, чтобы из Чехии поставить скот».

Чиновники уверяют, казахстанская сторона полностью открыта, проблема в приграничных регионах России, которые якобы уже два года не могут взять разрешительные бумаги из эпизоотического бюро. Взамен предлагают ввозить скот из дальнего зарубежья или вовсе с других континентов. 

Кусаин Сарсенбай, руководитель Управления сельского хозяйства Актюбинской области:

«В этих областях раньше по нодулярному дерматиту закрыто было. Если даст заключение, что Россия, например, Оренбургская область чистая, мы можем.  Из России можно, из других регионов, из Австралии можно, из Аргентины, из Украины, из Белоруссии, из Европы импортируют скот. Несмотря, из какого региона импортируют, мы субсидируем».

Что касается выплаты субсидий, то в областном бюджете не оказалось нужной суммы. Сейчас подали заявку в Правительство. До конца этого года в областной бюджет должны перечислить недостающие 5 миллиардов тенге. Этой суммой компенсируют затраты предпринимателей и субсидируют закуп скота.

Вам будет интересно
Полицейские задействуют «соседский присмотр» для охраны жилья и имущества казахстанцев
150 преподавателей казахстанских вузов отправят за рубеж на стажировку
Кафе и ресторанам работать до 20 часов вечера не имеет смысла, сетуют рестораторы