Первый ребенок по программе «Аңсаған сәби» родился в Казахстане

Azattyq Rýhy

Младенец появился на свет после успешной программы ЭКО

фото из открытых источников

В Казахстане родился первый ребенок по Президентской программе «Аңсаған сәби», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на министра здравоохранения Алексея Цоя.

«15 октября 2021 года после успешной программы ЭКО в нашей стране родился первый ребенок по президентской программе «Аңсаған сәби». По данным Казахстанской Ассоциации Репродуктивной Медицины, малыш стал одним из первых в числе 25 тысяч детей, которые появились на свет благодаря ЭКО в Казахстане»,- написал он.

Родители малыша проживают в поселке Талдыбулак, Талгарского района. Будущая мама впервые обратилась в Институт Репродуктивной Медицины в связи с отсутствием беременности на протяжении 9 лет. Она работает старшей медсестрой в медицинском центре «Жас-Ай», супруг - электрик. Пара длительное время не могла позволить себе сделать ЭКО по финансовому положению.

«Семейной паре было рекомендовано планирование беременности с помощью ЭКО по квоте по программе «Аңсаған сәби». Долгожданная первая беременность наступила после первой программы ЭКО по квоте у врача Косетовой Аяулым Берикболовны и 15 октября в №1 городском роддоме родился здоровый мальчик по имени Арман с весом 3156 кг и ростом 52 см», - добавил министр.

Первая в Казахстане лаборатория ЭКО была открыта в 1995 году в Городском Центре Репродукции человека в Алматы под руководством главного врача Джусубалиевой Тамары Муфтаховны.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.