Срочная новостьОпубликовано новое постановление главного санврача Казахстана

Как распознать фальшивые деньги?

Azattyq Rýhy

Казахстанцев предупреждают о «наплыве» фальшивых денег

Фото: kazday.kz

Служба экономических расследований Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК предупреждает об учащении сбыта поддельных денежных банкнот, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Только за последние сутки было зарегистрировано 18 фактов обнаружения поддельных денежных банкнот номиналом от 200 тенге до 10 000 тенге. В частности, в Западно-Казахстанской области – 12 случаев, в Восточно-Казахстанской области – 4, и по одному факту в Туркестанской и Жамбылской областях. Наиболее часто подделываются купюры национальной валюты номиналом в 2000, 5000 и 10000 тенге», - сообщает пресс-служба.

Службой экономических расследований с начала 2019 года по факту фальшивомонетничества зарегистрировано 105 досудебных производств, из них 36 оперативным путем, в том числе пресечена деятельность трех подпольных цехов в городах Алматы, Нур-Султан и Алматинской области.

Как распознать фальшивые деньги?

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков нужно знать о простых правилах распознания поддельных купюр.

В первую очередь - визуально. Просмотрите рисунки, цвет, номинал изображения банкноты, размер банкноты и рельеф печати.

Второе - на просвет. Водяные знаки: голова барса, цифровое изображение банкноты и фигура животного на всех купюрах, за исключением банкнот номиналом 2000 и 5000 тенге и 20 000 тенге, где расположена мифическая птица «Самрук». Две защитные нити: сплошная магнитная и ныряющая (металлизированная) нить, выходящая на поверхность бумаги – пунктиры с надписями, которые четко видны в проходящем свете.

В-третьих, на ощупь бумаги, которая имеет специфический хруст. На лицевой стороне банкнот всех номиналов имеется метка для людей с ослабленным зрением – выпуклые высокорельефные, хорошо различимые элементы.

Четвертое – под углом. На номиналах начиная с 1000 тенге и выше имеется скрытое изображение с левой стороны под номиналом. При наклоне просматривается номинал банкноты, а с оборотной стороны – иридесцентная полоса (золотистый блеск, при изменении угла наклона банкноты появляется рисунок).

В-пятых, нужно проверить то, что скрыто. На банкнотах номиналом 2000 и 5000 тенге на оборотной стороне имеется скрытый рисунок, состоящий из двух изображений. Одно из них (рисунок животного) видно при обычном освещении. Второе, в проходящем свете можно прочитать номинал банкноты слова «ЕКI» и «БЕС».

Шестое – окно. На банкноте номиналом 10 000 тенге имеется деметаллизированная полимерная полоса шириной 18 миллиметров с характерным металлическим блеском, на просвет видимо прозрачное окно с номиналом банкноты. На 20 000 тенге имеется контур птицы в виде прозрачного окна.

Седьмое – оптически изменяющая цвет краска. Она нанесена на лицевой стороне банкнот номиналом 2000, 5000, 10 000, 20 000 тенге и при изменении угла наклона банкноты меняет цвет.

Восьмое – проверка трением и водой. Для проверки банкноту можно также согнуть и несколько раз провести пальцами по этой линии. На подделке на месте сгиба появляется белая полоска. Можно капнуть на подозрительную купюру капелькой воды или просто потереть ее влажными пальцами: краска на подделке быстро расползается.

И заключительное – сравнение. Сомнительную купюру следует сравнить с банкнотой такого же номинала.

«Помните, граждане, обнаружившие купюру, которая вызывает сомнение, должны отнести её в отделение банка, где кассовый работник обязан проверить ее на платежеспособность и классифицировать как неплатежеспособную или сомнительную. В случае обнаружения фальшивых купюр просим обратиться в комитет по финансовому мониторингу по телефону доверия: 8-7172-70-98-20», - добавили в пресс-службе ведомства.

Вам будет интересно
Операторам связи многократно увеличат штрафы за плохое качество Интернета
Тело умершей в Сеуле 7-летней казахстанки привезут на родину
Казахстанцам предоставят право на забвение в Интернете